Дети сотрудников посольства России в Южной Осетии побывали в музейном комплексе ЮОГУ

© Пресс-служба ЮОГУДети сотрудников Посольства РФ в РЮО в музейном комплексе ЮОГУ
Дети сотрудников Посольства РФ в РЮО в музейном комплексе ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 июн – Sputnik. Дети сотрудников посольства РФ в Южной Осетии побывали на экскурсии в музейном комплексе Юго-Осетинского госуниверситета имени А. Тибилова.
Как рассказала Sputnik супруга советника-посланника дипведомства Екатерина Силкина, дети российских дипломатов и сотрудников посольства РФ, находясь в Южной Осетии, живо и искренне интересуются всем, что связано с республикой, ее историей и достижениями.

"Наша задача, как родителей, помочь им понять красоту, своеобразие жителей Южной Осетии, уникальность языка, природные и этнографические особенности. Словом, проникнуться духом Южной Осетии. Обращаем их внимание на особенности культуры, традиции, национальные праздники. Детей интересует буквально все, начиная от нюансов югоосетинской кулинарии и гастрономии, истории создания тех или иных национальных блюд, и заканчивая Нартским эпосом, памятниками архитектуры и современной осетинской живописью", — сказала она.

По словам Силкиной, зачастую ребята задают весьма каверзные вопросы, например, откуда взялся танец "Симд" или почему дзыкка называется именно так. По мере возможности детям организовывают экскурсии по культурным центрам столицы.
© Пресс-служба ЮОГУДети сотрудников Посольства РФ в РЮО в музейном комплексе ЮОГУ
Дети сотрудников Посольства РФ в РЮО в музейном комплексе ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.05.2022
Дети сотрудников Посольства РФ в РЮО в музейном комплексе ЮОГУ
"Побывали в музейном комплексе Юго-Осетинского университета, куда мы уже давно хотели попасть с нашей группой. Сразу хочу выразить слова признательности руководителю Ассоциации русского языка и литературы ЮОГУ Залине Тедеевой и экскурсоводам музея Фатиме Георгиевне и Елене Григорьевне за интересный и познавательный экскурс в историю Южной Осетии, рассказы об экспонатах музея, находках древних эпох. Восторг детей вызвали чучела животных, особенно медведя. А волк столь мастерски сделан таксидермистами, что, кажется, что он смотрит на посетителя, где бы он не находился", — поделилась Силкина.
Она отметила трепетность, с которой относятся к своей работе сотрудники комплекса, добавив, что параллельно и сами родители узнали для себя немало нового.
"Дети остались под впечатлением от их рассказа о быте южных осетин, устройстве традиционной сакли и укладе деревенской жизни. С интересом посмотрели выставку народного художника РФ и РЮО Магреза Келехсаева", — сказала сотрудница дипведомства.
Она также поздравила всех маленьких жителей Южной Осетии с Днем защиты детей.
"Хотела бы поздравить всех детей республики и их родителей с Международным днем защиты детей и пожелать развития, новых знаний и успехов на жизненном пути", — сказала Силкина.
Музейный комплекс ЮОГУ создан в 2019 году. Он состоит из музея этнографии, краеведения, музея зоологии и выставочного зала. В его стенах собраны экспонаты по археологии, истории и этнографии. Коллекция музея регулярно пополняется.
© Пресс-служба ЮОГУДети сотрудников Посольства РФ в РЮО в музейном комплексе ЮОГУ
Дети сотрудников Посольства РФ в РЮО в музейном комплексе ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.05.2022
Дети сотрудников Посольства РФ в РЮО в музейном комплексе ЮОГУ
Лента новостей
0