Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Нарколог объяснил, как возникает зависимость от табака и чем опасна эта пагубная привычка

Нарколог объяснил, как возникает зависимость от табака и чем опасна эта пагубная привычка
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Основная задача этого дня – обратить внимание населения мира на состояние здоровья курящих. По данным ВОЗ, от последствий, вызванных употреблением табака, в год гибнет около семи миллионов людей. От чего возникает зависимость, как с этим бороться и о многом другом Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, психиатр-нарколог Руслан Исаев.
По словам врача, никотин — основное вещество, вызывающее эйфорию, приводит к кратковременному выбросу гормонов хорошего настроения, потом это состояние быстро заканчивается. Это во многом способствует возникновению зависимости от табака.
"Многие продукты вызывают привычку, но у других агентов отмена не выражается так тяжело, как при сигаретах и никотине", – пояснил Исаев.
По мнению эксперта, на первом месте из заболеваний, вызываемых курением, стоит рак легких и другие легочные недуги, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонические болезни, инсульты, страдают почки и практически весь организм.
"Люди, окружающие курильщика, страдают неизмеримо больше. Это налагает определенные ограничения, и многие перешли на электронные сигареты. Хотя количество никотина в таких сигаретах даже больше", – рассказал врач.
Подробнее о вреде курения табака в подкасте Sputnik Южная Осетия.
Лента новостей
0