"Газпром" полностью остановил поставку газа нидерландской компании GasTerra

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВысокогорная газокомпрессорная станция "Воловец" в Закарпатской области
Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 31 мая – Sputnik. "Газпром" остановил поставку нидерландской GasTerra из-за отказа оплаты в рублях по новой схеме, сообщает РИА Новости. "Газпром экспорт" по состоянию на конец рабочего дня 30 мая не получил платеж за поставки газа в апреле от GasTerra B.V. в соответствии с указом президента России от 31 марта 2022 года.
Новая система оплаты за российский газ от недружественных стран начала действовать с 1 апреля. Как сообщил Владимир Путин, отказ платить в рублях Москва будет воспринимать как неисполнение контрактных обязательств.

"Газпром" полностью остановил поставку газа компании GasTerra B.V. (Нидерланды) в связи с неоплатой в рублях", — говорится в сообщении в Telegram-канале компании.

Платежи за газ должны осуществляться в рублях с использованием новых реквизитов, о чем контрагенты были своевременно проинформированы, также отмечается в сообщении.
Согласно новой схеме, Газпромбанк для расчетов иностранных покупателей за газ будет открывать специальные валютные и рублевые счета. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку "голубого топлива", банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего зачислять рубли на счет покупателя газа. Расчеты с поставщиком — "Газпромом" — будут осуществляться уже с этого счета.
Строительство участка газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.04.2022
Австрия приняла условия России об оплате газа в рублях
Лента новостей
0