Просить благодати: в Цхинвале отмечают праздник "Згудер"

© Sputnik / Natalia Airiyan Храм в честь Святого Георгия Победоносца
Храм в честь Святого Георгия Победоносца - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жители Цхинвала отмечают день Згудерского Уастырджи, который считается покровителем города, а местом паломничества является восточная высота над Цхинвалом, здесь расположена церковь Святого Георгия Победоносца. Историки отмечают, что святилище получило название отчасти из-за месторасположения местности, отчасти в честь святого Уастырджи.
Издавна этот религиозный праздник считается главным для жителей столицы. Изначально отмечали его только в Левобережной части города, но со временем праздник "перекочевал" через реку и стал масштабнее. Теперь весь Цхинвал в этот день возносит молитвы.
Церковь Святого Георгия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.05.2022
Зловещая легенда и общегородской масштаб: Цхинвал отметит праздник Згудер
К празднику всегда готовились заранее – по обычаю резали жертвенное животное и отмечали с кавказским размахом. Зачастую масштабные застолья в микрорайонах столицы не стихали по несколько дней.
"На правобережье реки Лиахва преимущественно были огороды. После развала Советского Союза день почитания Згудерского Уастырджи приобрел общегородской масштаб. Для вознесения молитв резали барана, а для застолий - быка. Сама постройка основного места поклонения датируется приблизительно Х веком", - рассказал Sputnik кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов.
Многие семьи предпочитают отмечать дома, в кругу семьи, избегая лишней помпезности.
© Sputnik / Фатима ПлиеваЗгудер
Згудер - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.05.2022
Згудер
"Мы всегда устраивали грандиозные застолья во дворе и отмечали минимум три дня. В этом году, к сожалению, у нас мало поводов для радости. Мы потеряли много молодых ребят, а десятки наших братьев еще находятся на передовой. Мне кажется, их семьям, родным, близким совсем не до веселья… Мы должны с пониманием к этому отнестись и в этом году надо снизить градус празднества. С учетом того, что у многих горе, необходимо отметить скромно", - полагает житель города Виталий.
По словам собеседника агентства, это не значит, что не стоит отмечать праздник вообще.

"Нам надо подняться в храм и просить благодати для всех кто находится на родине, и тех, кто защищает ее. Пускай святой Уастырджи хранит народ Осетии", - добавил мужчина.

В 2019 году к церкви Святого Георгия Победоносца в Згудер построили новую лестницу. Старая, построенная еще в советское время, пришла в негодность. Это доставляло неудобства прихожанам храма и тем, кто поднимался на кладбище.
Храм Святого Георгия – XVII века – расположен на Згудерском холме к востоку от города Цхинвал. С последнего воскресенья перед Троицей, горожане три недели подряд традиционно справляют праздник "Згудерского Уастырджи". В это время церковь посещает наибольшее количество прихожан.
Лента новостей
0