Политолог: не вижу смысла проведения референдума

© Sputnik / Natalia AiriyanВячеслав Гобозов
Вячеслав Гобозов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 мая - Sputnik, Элина Габараева. Югоосетинский политолог Вячеслав Гобозов заявил на пресс-конференции в Sputnik, что не видит смысла проведения референдума по вхождению Южной Осетии в РФ, поскольку у республики и без нового плебисцита есть для этого все правовое основания.
Экс-президент Южной Осетии Анатолий Бибилов подписал указ о назначении референдума на 17 июля.
Одиннадцатая ежегодная большая пресс-конференция президента России Владимира Путина - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.05.2022
Нужно продумать формулировки: Песков о референдуме по вхождению Южной Осетии в состав РФ
"Если мы говорим о правовых основаниях, то для того, чтобы начать процесс вхождения в состав России, у нас есть все основания. Я возвращаюсь ко второму вопросу референдума 1992 года, где спрашивалось, поддерживает ли народ решение Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года (прим. ред. - Совет народных депутатов Южной Осетии обратился к Верховному Совету РСФСР с просьбой "рассмотреть вопрос воссоединения Южной Осетии с Россией")", - сказал политолог.
Решение Верховного Совета было поддержано народом и получило одобрение 99% жителей республики, отметил Гобозов, пояснив, что в решении первым пунктом обозначалось просить Верховный Совет РФ принять Южную Осетию в свой состав.
"Этот документ действующий. Не надо проводить новых референдумов. У нас уже есть все правовые основания для вхождения Южной Осетии в состав России", - говорит политолог.
Гобозов также подчеркнул, что если все-таки речь заходит о желании объединения с кем-то, то вторую сторону следовало бы спросить, хочет ли он такой союз.
Между тем, политолог отметил, что согласно закону, вопрос референдума не должен иметь множество толкований и должны быть четко понятны его последствия. Он пояснил, что предполагаемый референдум вызывает множество толкований, так как "непонятно во что объединяться".
Ежегодная пресс-конференция Анатолия Бибилова  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.05.2022
Анатолий Бибилов подписал указ о проведении референдума Южной Осетии
Вячеслав Гобозов считает, что в сегодняшних реалиях, Южной Осетии надо работать над укреплением государственности и состоятельности.
"Сначала нужно доказывать свою состоятельность и тогда мы будем нужны всем", - заключил Гобозов.
Лента новостей
0