Улица героя: Геннадий Джабиев в воспоминаниях сестры и друга

© Sputnik / Natalia AiriyanГеннадий Джабиев (справа)
Геннадий Джабиев (справа) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 мая – Sputnik, Фатима Плиева. Одна из улиц в центре столицы Южной Осетии носит имя героя Геннадия Джабиева. Участника интернациональной операции в Афганистане, бойца республиканского ОМОН не стало в 28 лет. Он оставил после себя славную память и незаживающие раны в сердцах близких. Геннадий Джабиев один из десяти погибших за родину воинов, в честь которых названы улицы в столице.
В памяти друзей и родных Джабиев остался честным, эмоциональным, добрым человеком и опытным воином.
© Sputnik / Natalia AiriyanГеннадий Джабиев
Геннадий Джабиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Геннадий Джабиев
Геннадия Джабиева похоронили во дворе пятой городской школы, на мемориальном кладбище жертв грузинской агрессии. Его смерть стала не единственной потерей для семьи Джабиевых. Спустя 14 лет представители грузинского спецназа забрали жизнь брата Геннадия, Гамлета – только за то, что он посмел заступиться за своих друзей.
В далеком 1980 году семья жила обычными заботами, но в то время уже назревал грузино-осетинский конфликт.
"Геннадий был старшим в семье. Отзывчивый, храбрый. Я даже не могу передать словами, каким он был", – говорит его сестра Ляля.
© Sputnik / Natalia AiriyanГеннадий Джабиев
Геннадий Джабиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Геннадий Джабиев
По словам сестры, любимец в семье, школе и во дворе, сам Геннадий считал себя крайне невезучим человеком. Череда неудач гналась за ним со школьной поры.

"Мама всегда суетливо за ним бегала, переживала. Говорят, так тоже неправильно Господь забирает самых любимых. Больше всех она боготворила своего первенца Гену", – вспоминает сестра.

Геннадий Джабиев учился хорошо, среди учителей у него были любимые, их предметы он учил особенно прилежно.
"К Инне Шамилевне он относился очень хорошо. Выучил все билеты. Как сегодня помню, был не уверен лишь в одном, 23 билете. Мама провожала его на экзамен с пожеланиями взять другой билет", – говорит сестра Ляля.
Гена вытянул неудачный билет, и получил четверку только благодаря общей подготовке и хорошему отношению учительницы. Но этот случай стал для парня еще одним подтверждением его невезения.
Вскоре после окончания школы Геннадий был призван в армию, а оттуда – в Афганистан. Служба в Афганистане для парня складывалась непросто, впереди ждали не только испытания войной. Во время службы отряд был даже отравлен.
© Sputnik / Natalia AiriyanГеннадий Джабиев
Геннадий Джабиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Геннадий Джабиев
"Воду им отравили, множество людей тогда попало в больницу. Нам даже позвонили, сказали: "Приезжайте повидать сына, если хотите застать его в живых". Мать с золовкой поехали, но к тому времени солдаты выздоровели, и их уже отправили в полк", – вспоминает Джабиева.
Два года на чужбине из вчерашнего школьника сделали уверенного и умелого воина. Здесь судьба свела его с лучшими друзьями – Сосланом Кочиевым и Аланом Дзигоевым.
"Мы так сдружились в Афганистане, что уже по возвращении все свободное время проводили вместе", – говорит Кочиев.
© Sputnik / Natalia AiriyanНаграды Геннадия Джабиева
Награды Геннадия Джабиева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Награды Геннадия Джабиева
Навыки и военный опыт Геннадию пригодятся потом на малой родине во время военной агрессии Грузии против Южной Осетии.
"Когда он вернулся, мы сделали большой кувд (торжество - осет.). Отец так переживал за него. Я тогда училась в Москве", – говорит сестра.
Шел 1984 год. Геннадий Джабиев после уговоров матери решил поступить на исторической факультет ЮОГПИ (ныне ЮОГУ).

"Мама, Надежда Кулумбегова, всегда старалась детей выучить, дать им высшее образование. К моменту завершения учебы в институте, он уже служил в ОМОНе. Помню, он принес диплом и отдал маме со словами: "Держи свой документ", – отметила она.

Он вступил в отряд милиции особого назначения практически со дня основания, при Вадиме Газзаеве. Геннадий успел проработать в группе только год.
"За этот период он показал себя храбрым воином, друзья его любили. Он был в одной группе с Санакоевым Гришиком, Губаевым Зурабом. Вместе они и погибли в июне, в районе ТЭК", – вспоминает сестра.
Она рассказывает, что мать, как будто предчувствуя предначертанную сыну судьбу, хотела уберечь его.
© Sputnik / Natalia AiriyanГеннадий Джабиев
Геннадий Джабиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Геннадий Джабиев
"В тот день он пришел со смены и прилег отдохнуть. Вдали грохотали звуки снарядов. Мама даже закрыла окна одеялами, чтобы он не проснулся и опять не понесся на службу. Так и случилось, как только он прознал, как обстоят дела, только мы его и видели", – говорит она.
1992 год был трагическим не только для семьи Джабиевых. В целом, в республике была тяжелая ситуация. Май стал месяцем основания государственной независимости Южной Осетии – 29 мая Верховный Совет принял Акт о независимости. В мае же случилась одна из самых страшных страниц в истории страны – расстрел беженцев на Зарской дороге.
5 июня начался очередной штурм столицы и пригородных сел грузинскими националистами. 7 июня во время несения службы погибла группа бойцов ОМОН – Геннадий Джабиев, Зураб Губаев, Гришик Санакоев, Юрий Кожухов, Александр Михайленко и Стасик Габараев.

"Брат всегда боялся, что его настигнет шальная пуля – так и случилось, три осколка попали ему в голову. Воевать он умел и не боялся пасть в бою. Его живым донесли до здания суда, но раны были смертельными", – говорит Ляля.

Весть об убийстве омоновцев разлетелась по Цхинвалу, новость о расстреле защитников города повергла в шок горожан.
"Я неслась домой, как будто предчувствовала беду. Город сильно обстреливался, уже с перекрестка я увидела свет в доме и открытые ворота – и мне все стало понятно", – вспоминает сестра.
По словам друга Джабиева Сослана Кочиева, воина хоронили под обстрелами.
"Похороны длились минут 15, город был под постоянными обстрелами. В один момент даже загорелась крыша их дома", – говорит Кочиев.
© Sputnik / Natalia AiriyanГамлет и Геннадий Джабиевы
Геннадий Джабиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Гамлет и Геннадий Джабиевы
Младший брат во многом повторил судьбу Гены, но он успел жениться, у него остались двое детей. Гамлет тоже выбрал работу в правоохранительных органах республики. Первое время он работал в МВД, потом перешел в Государственную автоинспекцию.

"Он был красавец, словно с картины. Женился уже в 18 лет, у него родились дочь Грета и сын Геннадий, названный в честь брата. Гамлету было только 33 года. Его убили в 2006 году – при попытке помешать пленению своих друзей он был убит грузинским спецназом", – рассказала сестра.

Дело служения военной стезе продолжает Геннадий Джабиев-младший, студент военной академии в Волгограде.
Геннадий Джабиев прожил всего 28 лет. В свой последний год жизни он собирался жениться, но на ком – семья так и не узнала. Строгий и скрытный Джабиев говорил, что не будет свататься, время было военное, и обещал "просто забрать ее в дом".
Лента новостей
0