Психологи рассказали, как провести отпуск, чтобы по-настоящему отдохнуть

CC BY 2.0 / Momo / Looking Forward (Cropped photo)Девушка на пляже кубинского курорта Варадеро
Девушка на пляже кубинского курорта Варадеро - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 мая – Sputnik. Сделать дела, которые вы все время откладывали, и обязательно отдыхать на природе – советуют психологи, чтобы по-настоящему отдохнуть во время отпуска.
Как рассказал Мир24 психолог Григорий Бахин, в этом году во время отпуска стоит сделать то, что вы откладывали на потом.
"Последние два года выдались достаточно эмоциональными и тревожными для всего человечества. Поэтому лучший отпуск – время, проведенное с заботой о себе. Возможно, вы каждый год ездили на море, но всегда мечтали о походе в горы. Сейчас самое время осуществить это. Сделайте что-то нестандартное и непривычное для вашего традиционного отпуска", – считает эксперт.
По словам психолога "Теледоктор24" Альбины Монаховой, мозг человека отлично переключается при получении новых впечатлений.
"Мозг отлично переключается, если человек читает книжку, знакомится с новыми людьми, другой страной или культурой. Важно, чтобы в отпуске вас окружала новая среда – тогда, получая новые впечатления, вы по-настоящему отдохнете", – сказала она.
Психолог Татьяна Петухова советует обязательно отдыхать на природе – так вы сможете быстрее восстановить силы.
Испуганная девочка в углу комнаты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2021
Психолог будет полезен каждому: Инга Кусраева о проблемах жителей Южной Осетии
"Люди максимально быстро расслабляются на природе, так как это естественная среда обитания для человека. Урбанизация сделала свое дело: мы проживаем преимущественно в бетонных коробках, среди асфальтовых дорог и многочисленного транспорта, и потому именно городским жителям наиболее важно вернуть себя в ту самую естественную среду", – говорит она.
Если вы планируете провести отпуск, отправившись в другой город или страну, необходимо ограничить доступ к информации и прислушиваться к своему организму, не давая ему слишком сильную нагрузку в первое время.
"По прибытии в новое место лучше не совершать сразу активные передвижения. Необходимо ограничить доступ к информации: телевизионным передачам, соцсетям и телефонным разговорам по работе. Забудьте о спешке и планах на будущее", – сказала Монахова.
Эксперты рекомендуют оставлять все гаджеты в номере, чтобы не пользоваться соцсетями во время экскурсий и посещения пляжа, так как это замедляет процесс морального восстановления.
Сбор чемодана - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.08.2021
Психологи рассказали, когда лучше уходить в отпуск
"Очень важно сконцентрироваться на настоящем. Как сейчас обстоят мои дела? Как сейчас я чувствую себя? Напоминать себе, что здесь и сейчас все хорошо: близкие люди рядом, у вас отпуск, вам хорошо, а все остальные вопросы вы будете решать по возвращении. Нет никакого смысла здесь и сейчас пережевывать ментальную жвачку, отравляя свой отпуск. Часто люди жалуются, что, пролежав весь день на диване, не чувствуют себя отдохнувшими. Безусловно, организму нужно отдыхать и высыпаться, однако лежание на боку не должно стать единственным действием во время отпуска", – заключила психолог Татьяна Петухова.
Лента новостей
0