Импортозамещение и "Большая Евразия": ключевые заявления Путина на заседании на ЕврАзЭС

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин выступил на Евразийском экономическом форуме
Президент РФ В. Путин выступил на Евразийском экономическом форуме - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 мая — Sputnik. Россия не собирается уходить с глобальной экономической арены, нас хотят выдавить, но это невозможно, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Евразийского экономического форума.
В работе форума в Бишкеке участвуют около 2 500 человек из 15 стран. Ожиданий от итогов форума, особенно на фоне стремительного переформатирования мировой экономики, много: развитие производственных мощностей в странах ЕАЭС, наращивание инвестиционного сотрудничества, усиление роли институтов развития союза.
"Конечно, мы понимаем огромные технологические преимущества, в высоких технологиях преимущество в развитых экономиках, само собой разумеющееся. Мы не собираемся себя от этого отрезать. Нас хотят оттуда немножко выдавить, но в современном мире это просто нереалистично, просто невозможно. Если мы сами себя какой-то стеной не будем отделять, то никто такую страну, как Россия, отделить не сможет", – цитирует Путина РИА Новости.
© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин выступил на Евразийском экономическом форуме
Президент РФ В. Путин выступил на Евразийском экономическом форуме - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Президент РФ В. Путин выступил на Евразийском экономическом форуме

Импортозамещение – не панацея

Путин заявил, что Россия будет развивать свою промышленность и в технологии.
"Ведь импортозамещение – это не панацея от всех бед, и мы не собираемся заниматься исключительно импортозамещением. Мы собираемся просто развиваться, но там, где мы вынуждены заниматься этим импортозамещением, мы делаем это и будем делать дальше", – сказал он, добавив, что, возможно, это будет происходить с переменным успехом, но Россия точно станет от этого только сильнее, особенно в области высоких технологий.

Развитие IT-сферы с партнерами ЕАЭС

Россия хотела бы развивать высокотехнологическую сферу вместе с партнерами по Евразийскому экономическому союзу, подчеркнул глава российского государства.
"Те, кто захотят завезти какие-то товары люкс-класса, лакшери, они смогут это сделать. Но будет для них чуть-чуть подороже. Но это те люди, которые и так ездили на шестисотых мерседесах, и будут ездить. Уверяю, их привезут откуда угодно и из какой угодно страны. Для нас не это важно. Для страны, для ее развития, я уже сказал и повторю это, важны инженерные центры, научные центры, которые являются базой собственного развития. Вот о чем мы должны думать и над чем работать и в рамках ЕврАзЭС, и в широком смысле с нашими партнерами – теми, кто хочет с нами сотрудничать", – отметил Путин.

Договор о финансировании проектов по микроэлектронике с Минском

Глава российского государства отметил, что Россия и Беларусь договорились о финансировании проектов по производству микроэлектроники. По словам Путина, "у нас высокотехнологичные сферы развиваются, и мы бы хотели, чтобы мы делали это вместе с нашими партнерами по ЕврАзЭС".
"У нас есть возможность работать с Республикой Беларусь по целому ряду направлений, связанных с кооперацией, и мы обязательно будем это делать, потому что Республика Беларусь сохранила определенные, очень важные для нас компетенции, в том числе в микроэлектронике. Мы с президентом Лукашенко только что встречались в Сочи, говорили об этом, даже договорились выделить отдельное финансирование на производственные проекты внутри Белоруссии, продукты которых будут востребованы в самой России", – сказал Путин.

Рост взаимных расчетов в нацвалютах в ЕАЭС

В ходе заседания Путин подчеркнул, что доля взаимных расчетов в национальных валютах стран-участниц ЕврАзЭС достигла 75%.
"Расширяется практика расчетов в национальных валютах, что очень важно, отмечу, что их доля во взаимной торговле стран союза (ЕврАзЭС – ред.) уже достигла 75%. Будем и дальше работать над сопряжением и взаимоиспользованием национальных платежных систем и банковских карт", – сказал он.

Проект "Большая Евразия"

Российский лидер высказался за формирование комплексной стратегии экономического развития большого Евразийского экономического партнерства, которая будет отражать все основные международные вызовы.

"Большая Евразия – это без преувеличения большой цивилизационный проект, и его главная идея заключается в создании общего пространства равноправного сотрудничества для региональных организаций. Большое евразийское партнерство призвано изменить политическую и экономическую архитектуру, стать гарантом стабильности и процветания на всем континенте и конечно, при учете многообразия моделей развития, культур и традиций всех народов", подчеркнул Путин.

Он напомнил, что Россия уже давно выступила с инициативой формирования Большого евразийского партнерства.
"Мы говорили об этом много лет назад, но сегодня эта инициатива приобретает особое значение", – заявил президент РФ.
Он выразил благодарность лидерам стран ЕврАзЭС, которые поддержали это предложение с самого начала.
"В пользу создания Большого евразийского партнерства высказались также члены БРИКС – Китай и Индия, а также ряд других стран. Интерес к этой инициативе проявляют Шанхайская организация сотрудничества, ассоциация государств Юго-Восточной Азии и другие организации", – сообщил Путин.
Лента новостей
0