Эксперт рассказал о грядущем "самом тяжелом за 70 лет" экономическом кризисе

Курс - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 мая – Sputnik. Экономические проблемы, которые нарастают в мире, не связаны со спецоперацией России на Украине, вопреки мнению руководителей Международного валютного фонда (МВФ). Кризис связан с глубинными проблемами, которые существуют внутри западной экономики, и теперь стали более очевидны, чем раньше. Такое мнение в интервью Sputnik высказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец.
© MiLaNa19 Алексей Зубец
Алексей  Зубец - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.05.2022
Алексей Зубец
По его словам, рецессия угрожает миру уже много лет. А факторы, которые могут привести к серьезной международной коррекции рынков и всей экономики, еще не рассосались после кризиса 2008-2009 годов.

"Проблемы были "залиты" деньгами, но от этого никуда не делись. Этот способ ликвидации проблем сам порождает проблемы. Это было временное решение. Сегодня пришлось расплачиваться по старым долгам. Выяснилось, что причины международной рецессии никуда не делись. Теперь появилась Россия, на которую можно свалить вину за то, что мировая экономика движется к спаду. И когда МВФ говорит о причинах этой потенциальной международной рецессии, то почему-то забывает упомянуть такие причины, как те же самые вливания триллионов долларов для спасения экономики после 2020 года, после начала пандемии, нулевые процентные ставки, огромные долги мировой экономики", – сказал Зубец.

Он отметил, что мировые эксперты еще в прошлом году прогнозировали на 2022 год достаточно серьезный экономический кризис. Сейчас эксперты считают, что кризис сдвинулся на конец 2022 – начало 2023 года из-за действий, предпринимаемых США для спасения своей экономики.
"Россия не имеет практически никакого отношения к тем диспропорциям, к тем большим экономическим проблемам, которые накапливались в мире последние десять лет", – подчеркнул экономист.
Европа хочет держать марку: Перенджиев о возможности введения эмбарго на российскую нефть - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.05.2022
Радио
"Европа играет в двойную игру": Перенджиев о возможном эмбарго ЕС на российскую нефть
Алексей Зубец рассказал, что основным последствием кризиса становится снижение цен на топливо – традиционный сегмент российского экспорта. Главная опасность, которая грозит России, – потеря большей части экспортных доходов.

"На сегодня из-за того, что в мире существует серьезная внешнеполитическая напряженность, может получиться так, что кризис не приведет к снижению цен на топливо. Напряженность будет удерживать цены на газ, нефть, то же самое зерно, если мы говорим о секторах российского экспорта. Есть ощущение, что цены на них будут оставаться высокими. Для нас это смягчит мировую коррекцию, а для коллективного Запада это будет серьезный и болезненный спад, который им будет тяжело пережить", – заметил эксперт.

Он выразил надежду, что Россия переживет потенциальный кризис с меньшими потерями, чем развитые страны Европы и США, так как для них нет традиционных монетарных способов выйти из кризиса. Резервы этих стран практически исчерпаны дополнительным наращиванием госдолга, раздачей денег предприятиям и населению. Именно поэтому МВФ заявляет, что грядущий экономический кризис – самый тяжелый за последние 70 лет.
Изображение Бенджамина Франклина с подбитым глазом на банкноте номиналом сто долларов США. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.10.2020
МВФ придумал, как спасти мир: России это угрожает нищетой
По мнению ученого, инструментов для борьбы с этим кризисом у Европы и Америки практически не осталось. Единственный выход – вновь печатать деньги и "заливать" ими проблемы. Но такой метод приводит к колоссальному росту инфляции и разбалансировке международной финансовой системы. С последствиями предыдущих подобных мер Запад еще не разобрался, и ничего хорошего их повторение западной экономике не принесет.
Лента новостей
0