"Цхинвал навечно остался в моем сердце": глава МИД Арцаха о визите в Южную Осетию

© Sputnik / Natalia AiriyanДавид Бабаян
Давид Бабаян - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Sputnik
На церемонию инаугурации избранного президента Южной Осетии Алана Гаглоева в республику приехали гости из дружественных стран: России, республик Северного Кавказа, ДНР, ЛНР, ПМР, Абхазии, Никарагуа и Нагорного Карабаха. Делегацию Арцаха возглавлял глава МИД Давид Бабаян. Это был его первый визит в республику. В интервью радио Sputnik дипломат поделился впечатлениями о Южной Осетии, о том, как прошла инаугурация главы государства, и почему важно сохранять тесные связи между двумя братскими республиками.
– Это мой первый визит в Южную Осетию. Но представители нашей страны с 1992 года периодически бывают в Южной Осетии. Более того, со мной находится глава аппарата МИД Семен Афиян, его даже узнают на улице, потому что он уже 30 лет посещает республику. Он говорит, что, когда он в качестве наблюдателя приходит на участок, ему уже бюллетень вручают. Это, конечно, шутка, но она отражает то отношение, которое есть.
Я очень впечатлен. Мы были в ряде интересных мест. Я прочитал лекцию в государственном университете, был впечатлен его техническими возможностями, музеями, уровнем преподавательского состава. Кстати, между нашими вузами есть договор о сотрудничестве, поэтому, я думаю, что этот визит будет способствовать укреплению и этих связей. Мы были в Национальном музее, тоже было очень интересно.
И, конечно, политические события, – встречи, консультации в МИД с господином Дмитрием Медоевым, были встречи с коллегами из ДНР и ЛНР. Это были очень продуктивные встречи. Мы участвовали в инаугурации избранного президента, потом на официальном приеме. Сегодня у нас планируется встреча с президентом.
Инаугурация президента Южной Осетии Алана Гаглоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.05.2022
Алан Гаглоев вступил в должность президента. Как прошла инаугурация главы Южной Осетии
Конечно, мы встретились с представителями армянской общины. И мне очень приятно, что в Южной Осетии нет абсолютно никакой разницы – эти люди армяне или осетины. Я рад, что армяне Осетии сохраняют свою национальную идентичность, привязанность к исторической родине, но являются истинными гражданами и патриотами Южной Осетии. Это очень важно.
– Каковы впечатления от церемонии инаугурации президента?
– Она прошла по всем канонам, потому что, в любом случае, все инаугурации имеют много общего со своими нюансами, конечно. Церемония прошла хорошо, многие гости выступали. Очень хорошее впечатление оставило здание театра. В целом, Цхинвал оставил очень теплые, хорошие впечатления. Он уже навечно остался в моем сердце. Я уже скучаю. Это красивый, маленький, уютный город, который очень похож на Степанакерт.
Выбор народа. Новый президент Южной Осетии официально вступил в должность - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.05.2022
Выбор народа. Новый президент Южной Осетии официально вступил в должность
– В Цхинвале вы также встречались со своим коллегой Дмитрием Медоевым? О чем шла речь на этой встрече?
– Повестку условно можно разделить на две части. Первая – это двусторонние отношения, в том числе отношения между странами, а также между внешнеполитическими ведомствами. У нас достаточно тесные взаимоотношения. Мы часто встречаемся и онлайн. И это тоже очень интересный формат. Часто бывают такие встречи, переговоры, мы обмениваемся мнениями, решаем какие-то текущие вопросы.
И вторая область взаимного интереса – это геополитические тенденции, мировые и региональные. Здесь тоже мы обменялись мнениями. Потому что, по большому счету, и Южная Осетия, и Арцах находятся на геополитическом разломе. Очень много схожего. Это и вызовы, и опасности. Но любой вызов и любая опасность таят в себе также возможности. Поэтому очень многое зависит от того, насколько профессионально и патриотично мы подходим к решению тех или иных проблем.
Президент Алан Гаглоев встретился с делегацией из Донецкой Народной Республики - Sputnik Южная Осетия, 1920, 24.05.2022
Алан Гаглоев принял делегации, прибывшие на инаугурацию президента
– Вы сказали, что встречаетесь также с президентом.
– В моей компетенции это, естественно, вопросы внешней политики. Но я передам ему самые искренние пожелания нашего президента. На инаугурации я зачитал его приветственный адрес, он был очень теплым. Мы поговорим о ряде других вопросов. Я думаю, что диалог на высшем уровне будет продолжен президентами. У нас есть хорошие традиции. За столько лет эти связи и контакты были достаточно интенсивными. Последний раз югоосетинская делегация во главе с президентом была в Арцахе в 2019 году, до войны. Это было очень значимое мероприятие – чемпионат по футболу CONIFA. Кстати, Южная Осетия заняла там первое место, и мы тоже были очень этому рады.
Одним словом, надо диалог и контакты поддерживать.
– Насколько в нынешних реалиях, в нынешней геополитической ситуации, о которой вы упомянули, нам важно не терять эти связи?
– Мы вступили в очень опасный геополитический период, который можно охарактеризовать, как голая геополитика. Уже этот антураж, макияж, права человека и все такое, улетучилось, обесценилось, к сожалению. Поэтому очень важно контактировать и поддерживать тесные связи. Но то, что эти идеи улетучились, не означает, что мягкая сила не важна. Наоборот, как раз единственной возможностью эффективно преодолевать эти трудности и вызовы является наличие мощной иммунной системы общества и государства. А она без ценностей не сумеет выстоять. Потому что это наше сравнительное преимущество перед сугубо материальными расчетами.
Встреча Д.Н. Медоева и Д.К. Бабаяна - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.05.2022
Главы МИД Южной Осетии и Арцаха обсудили расширение двустороннего сотрудничества
Поэтому в данном контексте нам важно поддерживать тесные контакты, тем более что мы, повторюсь, находимся на одном и том же геополитическом разломе.
– Как вы считаете, за столько лет наши народы смогли выработать в себе этот иммунитет?
– Он в определенной степени выработан, но это не нечто постоянное. Вирусы же постоянно прогрессируют, и иммунитет должен соответствующим образом развиваться. В любом случае, основные принципы должны поддерживаться. И самое главное, это интеллектуальный потенциал, профессионализм и патриотизм. Другого выхода нет. Если кадры профессиональны, но не патриотичны – это очень страшно. Если они патриотичны, но не профессиональны, работа не будет идти так, как надо. Но это очень сложный процесс, поэтому, чтобы как-то ускорить и сэкономить время, нужны контакты и с Осетией, и с другими странами. К счастью, Осетия уже признанное государство, развиваются отношения с Россией, с Северной Осетией, другими странами. Поэтому надо делать все возможное, чтобы страну и государство продолжать развивать.
Бронетранспортер российских миротворцев в селе Хин Шен в Нагорном Карабахе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.03.2022
Фактор третьей силы? Эксперт раскрыл причины обострения в Нагорном Карабахе
– Вы отметили, что мы сегодня на изломе геополитики. На ваш взгляд, какие новые вызовы эта ситуация поставила перед нами?
– Возьмем войну 2020 года в Арцахе – это третья азербайджано-карабахская война. Первую и вторую – мы выиграли, в третьей, к сожалению, мы очень сильно и тяжело ранены. Она уже характеризовалась рядом совершенно новых беспрецедентных тенденций. Например, открытое участие Турции в конфликте. Это член НАТО, это вторая по мощи армия НАТО. Возникают вопросы, которые мы ставили и перед западными странами. Консультировалась ли Турция со своими союзниками до вмешательства? Потому что фактически получается: если она консультировалась и получила добро, в таком случае мы попросили уточнить, считает ли НАТО Арцах смертельным врагом. Ответ был таким: нет, мы не знали. Но если фактически они (Турция) проигнорировали НАТО, что это значит? Это означает ослабление каких-то международных военно-политических механизмов, и страны могут сами по себе вне этой структуры действовать. Это нечто новое.
Еще одно. Против нас воевали тысячи боевиков с Ближнего Востока, с других стран. То есть мы видим, что происходит сращивание государства и терроризма. В данном контексте Турция, Азербайджан, террористы. Хорошо, последние всегда используются государствами, в том числе и Турцией, но чтобы на таком открытом, явном уровне… Кстати, многие из них попытались просочиться на Кавказ, некоторых нейтрализовали.
То есть мы видим совершенно новые, опасные вызовы. А если это так, то ни одно государство, даже в Европе, не может чувствовать себя в безопасности, потому что альянс государства с экспансионистскими амбициями с террористическими группировками, – одно из самых опасных тенденций последнего времени.
Лента новостей
0