Совфед поддержал ратификацию соглашения с Южной Осетией о двойном гражданстве

© Пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в фотобанкСовет Федерации ратифицировал договоры о дружбе с ДНР и ЛНР
Совет Федерации ратифицировал договоры о дружбе с ДНР и ЛНР - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 мая - Sputnik. Совет Федерации одобрил закон о ратификации соглашения о двойном гражданстве между Южной Осетией и Россией. Вопрос был рассмотрен на заседании верхней палаты в среду, 25 мая, сообщает РИА Новости.
Паспорт РФ и паспорт Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.05.2022
Госдума РФ ратифицировала соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве
В соответствии с соглашением, заключенным в Цхинвале 20 сентября 2021 года, "граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства этой стороны приобретать гражданство другой стороны". Подать заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке сможет любой дееспособный гражданин республики от 18 лет. Дети до 14 лет будут получать такое же гражданство, как и родители. До достижения ребенком 18 лет родители смогут выбрать ему гражданство на основании письменного заявления.
Лица, имеющие двойное гражданство, проходят военную службу там, где проживают постоянно на момент призыва. Граждане с двойным гражданством, прошедшие военную службу в одной из сторон соглашения, освобождаются от еще одного призыва в другой.

Соглашение действует в течение пяти лет с даты обмена ратификационными грамотами и автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону за шесть месяцев до истечения очередного пятилетнего периода о своем намерении прекратить его действие.
Лента новостей
0