Провал кибератаки и укрепление обороны: главные заявления Путина в Совбезе

© Sputnik / Сергей ГунеевПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 мая – Sputnik. Президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета безопасности РФ, заявил, что количество кибератак на российские ресурсы в последнее время возросло в разы. Но, по словам российского лидера, агрессия эта провалилась.

Провал кибератак

Как отметил Путин, количество кибератак на российскую информационную инфраструктуру все последние годы постоянно растет, а с началом специальной военной операции вызовы в этой сфере стали еще более острыми и серьезными.

"Как отмечают специалисты, эксперты, хакерам-одиночкам это, конечно же, не под силу. Атаки наносятся из разных государств, и при этом они четко скоординированы. По сути, это действия государственных структур", – сказал он.

Владимир Путин также отметил, что в ходе кибератак на российские ресурсы предпринимаются целенаправленные попытки вывести из строя объекты критической инфраструктуры РФ и финансовые учреждения, значительно чаще стали фиксироваться попытки проникновения в корпоративные ресурсы компаний.
"Уже сегодня можно сказать: киберагрессия против нас, как и в целом санкционный наскок на Россию, провалилась. В целом, мы были готовы к этой атаке", – добавил президент.

Создание госсистемы по защите информации

Путин поручил разработать госсистему по защите информации. Соответствующие указания он дал участникам заседания Совета безопасности.
"Считаю целесообразным рассмотреть вопрос о создании государственной системы защиты информации. Жду от вас также конкретных предложений о том, какие дополнительные шаги должны быть предприняты для обеспечения устойчивой работы информационной инфраструктуры в органах власти и госуправления", — добавил он.
Глава государства перечислил три ключевых приоритета в этой отрасли:
Укрепление механизмов защиты критических объектов, на трети из которых до сих пор нет подразделений по защите информации. Ответственность за это, по его мнению, следует возложить на руководителей организаций, а координацию закрепить на стратегическом уровне.
Повышение защиты информационных систем и сетей связи в госорганах. В частности, нужно свести на нет риски утечек конфиденциальных данных.
Кардинальное снижение рисков, связанных с использованием зарубежных программ и оборудования.

Независимость от зарубежных технологий

Путин заявил, что необходимо существенно снизить риски при использовании зарубежных цифровых программ и техники.

"Третья ключевая задача – это кардинальное снижение рисков, связанных с использованием зарубежных программ, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Вновь подчеркну, процессы цифровизации, которые сейчас активно идут в системе госуправления и российской экономике, а мы их запустили несколько лет назад, должны быть сегодня максимально защищены от любого потенциального негативного воздействия извне", – подчеркнул он.

Президент отметил, что очевидный путь к реализации этой задачи – переход на отечественную технику, технологии, программы и продукты. Он напомнил, что в соответствии с принятыми решениями с 2025 года использование зарубежных средств защиты информации будет вообще запрещено.
"Таким образом, для укрепления нашего технологического суверенитета правительству необходимо за максимально короткое время создать современную российскую электронную компонентную базу – мы об этом давно уже говорим, работаем самым активным образом, надеюсь, что результат будет в ближайшее время", – заключил Путин.
Лента новостей
0