Одна из самых страшных дат нашей истории. Зарская трагедия в воспоминаниях Темо Пухаева

© Photo : Из личного архива Т. ПухаеваТемо Пухаев (слева)
Темо Пухаев (слева) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Тридцать лет назад молодые люди из Цхинвала Темо Пухаев и Роберт Остаев оказались свидетелями расправы над мирными жителями на Зарской дороге
ЦХИНВАЛ, 20 мая — Sputnik, Элина Габараева. Житель Цхинвала Темо Пухаев стал одним из очевидцев Зарской трагедии. В тот день он со своим родственником Робертом Остаевым выехал на дорогу для разведки обстановки – они как будто чувствовали неладное.
Зарскую дорогу называли "дорогой жизни", так как во время обострения грузинской агрессии для жителей Южной Осетии это был единственный объездной путь через село Зар, соединявший республику с Россией. 20 мая 1992 года колонна беженцев из Цхинвала направлялась по Зарской дороге в Северную Осетию и в поселок Дзау. Машины остановили грузинские боевики и расстреляли пассажиров в упор.

"В тот день мы хотели проверить, насколько безопасна дорога. Доехали с Робертом до села Зар на мотоцикле. Вскоре услышали череду выстрелов неподалеку. Приблизившись, мы увидели, что под перекрестный огонь грузинских боевиков попала машина с беженцами. Они расстреляли невинных женщин и детей, которые просто хотели жить и спасались от войны", – вспоминает Пухаев.

Он до сих пор сожалеет, что они не смогли доехать раньше, отмечая, что, может, им бы удалось предотвратить трагедию, или хотя бы помочь спастись большему числу попавших под обстрел.
"После того, как убитых доставили в город, мы с Робертом вернулись – хотели найти стрелков, но, к сожалению, обнаружили только гильзы", – вспоминает собеседник Sputnik.
Зарская трагедия: ”дорога жизни” – ”дорога смерти” - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.05.2022
Зарская трагедия: "дорога жизни" – "дорога смерти"
Пухаев отметил, что родители Роберта в тот день ехали в поселок Дзау в составе колонны, попавшей под огонь. Его отец накрыл супругу своим телом, чтобы спасти ее.
"От полученных ранений он скончался", – сказал Пухаев.
Переживший все тяжести военных лет народ Южной Осетии содрогнулся от зверства, которое учинили грузинские бандформирования на Зарской дороге. Очевидцы рассказывают, что за машиной, которая везла убитых, тянулся багрово-красный след. Внутри машины люди увидели невообразимое: изувеченные тела и море крови. Когда весть о страшной трагедии разнеслась по столице, у городского морга стал собираться народ.

"Картина, которая предстала перед глазами, была страшной. Словами это описать сложно. 20 мая – одна из самых страшных дат в нашей истории. Эта трагедия потрясла мир", – говорит он.

Темо отмечает, что необходимо помнить такие события, чтобы подобное больше не повторилось.
"Наш народ всегда страдал от действий грузинской стороны, и в этот раз виновниками тоже оказались они. Странно, как скоро такое позабылось. Нам надо помнить все, что произошло, через что пришлось пройти нашим людям", – отмечает Пухаев.
Как говорит Пухаев, даже спустя тридцать лет его переполняют эмоции, а ненависть к грузинским боевикам не становится меньше.
25-я годовщина Зарской трагедии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.05.2022
В Южной Осетии вспоминают жертв Зарской трагедии
"По сей день против нас ведут информационную войну, которую мы проигрываем. На юге – со стороны Грузии, а на севере – со стороны Ингушетии", – считает он.
20 мая в Южной Осетии – День памяти и скорби. В этот день в 1992 году на "дороге жизни" грузинские экстремисты расстреляли беженцев из Южной Осетии. В результате нападения погибли 33 человека, среди которых были в большинстве женщины, дети и старики. На месте трагедии в 2007 году был открыт мемориальный комплекс.
Лента новостей
0