Эксперт спрогнозировал, как изменится курс доллара к концу 2022 года

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкРубли, евро, доллары
Рубли, евро, доллары - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 мая — Sputnik, Элина Габараева. Курс доллара может вернуться к прежним показателям к концу 2022 года, считает руководитель Центра внешней политики института экономики РАН Борис Шмелев.

"Сегодняшняя цена доллара не связана с укреплением рубля в экономике и серьезными переменами в ее структуре, а также не связана и с резким повышением рынка труда в российской экономике. Она связана в первую очередь с тем, что резко упал спрос на валюту - доллары и евро", - рассказал Шмелев Sputnik.

По его словам, невостребованность валюты связана прежде всего с тем, что Россия резко уменьшила закупки за рубежом в силу известных причин.
"Соответственно, спрос на валюту упал. Во-вторых, увеличилось предложение самой валюты, потому что все компании и экспортеры должны отдавать Центральному банку примерно 80% своей валютной выручки. Таким образом, упал спрос, а предложение, грубо говоря, выросло. В соответствии с рыночными законами стала падать цена доллара или то, что мы называем укреплением рубля", - говорит экономист.
Электронное табло со знаком доллара на одной из улиц в Москве. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.05.2022
Курс доллара упал ниже 58 рублей впервые за четыре года
Шмелев предположил, что к концу года дисбаланс доллара к рублю вернется к старым расценкам.
"Все вернется к своим привычным показателям, которые мы привыкли видеть до 24 февраля, и, видимо, где-то к осени-зиме мы опять будем иметь соотношение рубля и доллара: 72-75 рублей за 1 доллар. Мне такой представляется ситуация", - пояснил он.
Само укрепление рубля не несет для экономики России положительного эффекта, считает эксперт.

"Когда доллар дешевеет, становится невыгодно экспортировать, и, наоборот, бывает выгодно импортировать. Поэтому в этих условиях экспортер получает в рублях гораздо меньше, чем он имел там несколько месяцев назад", - уточнил он.

Борис Шмелев пояснил, что финансовые власти уже задаются вопросом, как выправить сложившийся дисбаланс.
Он заключил, что потребность в валюте усилится с наступлением отпускных сезонов, а это также может привести к изменению курса рубля и доллара.
Лента новостей
0