Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Историк: Алания — древнейшая православная страна в современной Российской Федерации

Историк: Алания - древнейшая православная страна на территории современной Российской Федерации
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Северной Осетии в рамках проекта "Аланская библиотека" было выпущено 17 книг, среди которых издания широкого охвата: научные, научно-популярные, художественные. Историк, профессор, общественный деятель Руслан Бзаров рассказал Sputnik, что выпуск книг был приурочен к празднованию 1100-летия Крещения Алании.
"Изначально было решено, что издания будут разножанровые, но художественных произведений никто не предложил. Самой "художественной" можно назвать духовные песнопения, ноты и текст духовных сочинений, которые собрал Борис Галаев. Поскольку они подходили по тематике, было решено внести их в список изданий", — отметил историк.
По словам Бзарова, это праздник государственного уровня, общероссийский юбилей, который подчеркивает, что Алания — самая древняя православная страна на территории современной Российской Федерации.
"Иногда говорят, что после возвращения Крыма, самой древней православной точкой в РФ становится он. Это не совсем так, потому что в Крыму всегда было многонациональное сообщество, в котором только аланы, из существующих до сегодняшнего дня народов, занимали заметное и постоянное место", — подчеркнул профессор.
Подробнее об этом – в подкасте Sputnik Южная Осетия.
Лента новостей
0