Варвара Хубаева - бесстрашный снайпер из Осетии. Памяти ветерана Великой Отечественной

© Sputnik / Анна КабисоваВарвара Хубаева (фото 2016 года)
Варвара Хубаева (фото 2016 года) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
77-й День Победы Варвара Хубаева встретила дома в Ногире. Последний год выдался нелегким для 95-летнего ветерана – она тяжело болела.
Историю женщины-снайпера в Осетии знают все. В 1942 году семнадцатилетняя Хубаева ушла на фронт из родного селения Ногир, когда в Северной Осетии началась мобилизация комсомолок. Варвара Хубаева окончила в Грозном курсы снайперов, которые были организованы 212-м запасным полком – это был первый выпуск снайперов. Стрелять выучились 125 девушек, в том числе и Варвара Петровна. После курсов все они были распределены по воинским частям.
Варвара начала свой боевой путь в 10-й воздушно-десантной бригаде. Женщина была на фронте бесстрашным снайпером, участвовала в освобождении Моздока, Краснодара, Новороссийска, Керчи. Она была лучшим стрелком в специальной женской роте. Под Керчью Варвара получила тяжелое ранение – подорвалась на мине и потеряла правую ногу. В 1943 году в звании старшины Хубаева была демобилизована.

Фронтовые товарищи прозвали Варвару Петровну "Чижиком". Солдатам, не владеющим осетинским языком, непросто давалось произношение слова "чызг", которое переводится с осетинского как "девушка".

За боевые заслуги Варвара Петровна награждена орденами Отечественной войны и Красной Звезды, медалями "За оборону Кавказа" и "За боевые заслуги".
В интервью Варвара Петровна рассказывала, что после войны ей было стыдно жить в Осетии с костылями, и поэтому она приняла решение уехать сначала в Томск, потом в Среднюю Азию в Ашхабад. Там женщина вышла замуж, родила двоих детей. Супруг Леон Амиров тоже был участником войны, он ушел из жизни в 1995 году. Варвара Петровна дважды бабушка и трижды прабабушка.
© Sputnik / Анна КабисоваВарвара Хубаева (фото 2016 года)
Варвара Хубаева (фото 2016 года) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.05.2022
Варвара Хубаева (фото 2016 года)
После войны Варвара Хубаева получила филологическое образование и работала в школе – преподавала русский язык и литературу. Она воспитала сотни благодарных учеников и в Сибири, и в Средней Азии, где жила долгие годы.
В интервью порталу "Это Кавказ" в 2016 году Варвара Петровна рассказывала о своей мечте – оборудовать огород, на котором любит работать.
"Мечтаю огород свой по последнему слову техники оборудовать. Чтобы с дорожками, с орошением автоматическим. Мне родные не разрешают там копаться, когда я одна дома. А я все равно выхожу. Иногда упаду, мне с моим костылем и на протезе встать трудно, только если дерево рядом есть. Приходится соседу кричать, он бежит, поднимает меня. А было бы у меня такое орошение, я кран открыла – и грядки мои поливаются. Мечта!"
После такого признания необходимое оборудование ветерану подарили неравнодушные земляки.
© Sputnik / Анна КабисоваВарвара Хубаева (фото 2016 года)
Варвара Хубаева (фото 2016 года) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.05.2022
Варвара Хубаева (фото 2016 года)
Варвара Хубаева ушла из жизни 17 мая 2022 года в возрасте 95 лет в родном селе Ногир. Варвара Петровна запомнится всем как бесстрашная и сильная духом, жизнелюбивая женщина, которая своей благородной жизнью показывала пример не только своим родным и друзьям, но и всем жителям Осетии, которые очень ее любили и уважали.
Светлая память.
Лента новостей
0