Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Сделка века практически свершилась": Шатров о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

"Сделка века" практически свершилась: Шатров о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В воскресенье Финляндия и Швеция, прежде сохранявшие нейтралитет, объявили о подаче заявки на членство в альянсе. В Стокгольме и Хельсинки приняли решение на фоне российской спецоперации на Украине. Глава альянса Йенс Столтенберг заявил, что рассмотрение обращений пройдет в ускоренном порядке.
Как рассказал руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития Игорь Шатров, вступление Финляндии и Швеции в альянс практически свершилось. Решения принимаются на уровне элит, правительств и парламентов, без каких-либо референдумов.

"Расширение альянса на север грозит милитаризацией этого региона: Скандинавии, Севера, Арктики, субарктических территорий, которые весь послевоенный период считались территориями без излишнего военного присутствия: территориями экономического, научного сотрудничества", — рассказал Игорь Владимирович.

Шатров отметил, что НАТО намерено пересмотреть ряд основополагающих документов и назвать Россию противником. Это говорит о том, что и Финляндия, и Швеция будут вынуждены воспринимать Россию как противника, чего последние десятилетия не наблюдалось.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0