Расширение НАТО, биолаборатории и неонацизм: главные заявления Путина на саммите ОДКБ

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин на встрече лидеров государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)
Президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 мая — Sputnik. Президент России Владимир Путин выступил на заседании глав государств ОДКБ, приуроченном к 30-летию Договора о коллективной безопасности и 20-летию организации.
В работе заседания в Москве участвовали главы Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

Важная роль ОДКБ

ОДКБ играет очень важную стабилизирующую роль на постсоветском пространстве, заявил Путин и выразил надежду, что возможности и влияние организации будут только возрастать, она будет развиваться и дальше, даже в непростые времена.

"Мы собрались именно в Москве, потому что 30 лет назад был подписан Договор о коллективной безопасности, а 20 лет назад на основе этого Договора была создана Организация договора коллективной безопасности, то есть у нас фактически два юбилея. Практически в один день... Я вас с этим событием поздравляю", - сказал президент на саммите.

Биолаборатории США

Пентагон создал десятки специализированных биолабораторий и центров на постсоветском пространстве. Их цель - сбор биологических материалов и изучение специфики распространения вирусов, заявил президент России Владимир Путин.
Образец биоматерилала под микроскопом  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.04.2022
Биолаборатории на Украине. Что о них известно на данный момент
Он напомнил, что Россия давно била тревогу по поводу военно-биологической активности США на постсоветском пространстве.
"Как известно, в нашем общем регионе Пентагоном созданы десятки специализированных биолабораторий и центров. И они заняты отнюдь не оказанием медицинской помощи населению тех стран, где они развернули свою деятельность. Их основная задача - сбор биологических материалов и изучение в своих целях специфики распространения вирусов и опасных заболеваний", - сказал Путин.
В ходе спецоперации на Украине получены документальные доказательства того, что в непосредственной близости от границ России создавались, по сути, компоненты биологического оружия, отрабатывались возможные методики и механизмы дестабилизации эпидемиологической обстановки на постсоветском пространстве.

Расширение НАТО

НАТО выходит за рамки своей геополитики, старается влиять на международные процессы в других регионах, это требует от России внимания, заявил президент РФ Владимир Путин.
"Кроме этой бесконечной расширенческой политики, Североатлантический альянс еще и выходит за рамки своего географического предназначения, за рамки Евроатлантики, старается все активнее и активнее включаться в международные вопросы и контролировать международные ситуации с точки зрения безопасности, влиять на них не лучшим образом в других регионах мира. Это, безусловно, требует дополнительного внимания с нашей стороны", - сказал Путин.
При этом он отметил, что Россия не имеет проблем с Финляндией и Швецией, и их вступление в НАТО угрозы не создает, но вызовет ответную реакцию.
Флаг Финляндии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.05.2022
Финляндия готова дорого заплатить за вступление в НАТО
"Что касается расширения (НАТО - ред.), в том числе за счет новых членов альянса - Финляндии, Швеции: у России, хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, нет проблем с этими государствами, и поэтому в этом смысле непосредственной угрозы расширение за счет этих стран для России не создает, но расширение военной инфраструктуры на эту территорию, безусловно, вызовет нашу ответную реакцию. И какой она будет, мы будем смотреть, исходя из тех угроз, которые нам будут создаваться. Вообще-то проблема создается на голом месте, будем на это реагировать", - сказал Путин.

Разгул неонацизма на Украине

Глава российского государства отметил, что на Украине давно наблюдается разгул неонацизма, а западные страны закрывают глаза и фактически это поощряют.
"Все это сопровождается небывалым всплеском оголтелой русофобии в так называемых цивилизованных и политкорректных странах, в западном обществе", - отметил Путин.
При этом он подчеркнул, что на Украине нацисты поощряются и героизируются на государственном уровне.
"Экстремисты есть везде. Так или иначе они вылезают из подполья и проявляют себя. Но нигде, я хочу это подчеркнуть, нигде на государственном уровне не героизируются нацисты. Нигде. И нигде в цивилизованных странах не поощряются органами власти многотысячные неонацистские факельные шествия с нацистской символикой. Этого не делается нигде. К сожалению, на Украине это происходит", - сказал Путин.
Он подчеркнул, что странам ОДКБ необходимо вместе защищать память о победе в Великой Отечественной войне и подвиге народов, которые понесли огромные потери.
Лента новостей
0