Бибилов: осетинский язык – наш родной язык, мы должны любить и ценить его

© Sputnik / Natalia Airiyan Пресс-конференция Анатолия Бибилова
Пресс-конференция Анатолия Бибилова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 мая – Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов поздравил граждан республики с Днем осетинского языка и литературы, сообщает пресс-служба главы государства.
Бибилов отметил значимость праздника для всех осетин.

"Осетинский язык для нас наша история и основа нашего мироощущения. Мы должны гордиться языком, благодаря которому до нас дошли сказания о нартах, язык, через который мы изучаем судьбу и исторический путь наших далеких предков – скифов, сарматов и алан", добавил он.

В своей поздравительной речи Бибилов призвал старших прививать подрастающему поколению любовь к родному языку своим примером служения ему.
"Как бы ни был богат язык, его неминуемо ждет крах, если не будет носителей языка, на нем не будут говорить. Поэтому надо подрастающим поколениям прививать любовь к родному языку. Одними красивыми словами этого не добиться, они должны видеть и чувствовать, что старшие любят свой родной язык не только в праздники, и младшие будут стремиться к его постижению. Да здравствует язык, бессмертный наш язык, который возвеличили Коста, Васо, Сека, Нафи, Шамиль и многие другие", - говорится в поздравлении.
В Осетии отмечают День осетинского языка и литературы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.05.2022
Язык живет, пока на нем говорят. В Осетии отмечают День осетинского языка и литературы
В Южной и Северной Осетий 15 мая отмечают День осетинского языка. Дата праздника связана с выходом в печать книги основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова "Осетинская лира" в 1899 году. Осетинский язык относится к иранской группе индоевропейской языковой семьи. Он является единственным преемником скифо-сармато-аланского языка.
Лента новостей
0