Снижение транзита российского газа через Украину вызовет скачок цен в Европе — эксперт

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на газокомпрессорной станции на Украине
Вентиль на газокомпрессорной станции на Украине - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 мая - Sputnik. Снижение транзита российского газа через Украину приведет к негативным последствиям для европейского рынка, рассказал Sputnik экономист Василий Колташов.
"Сейчас цены колеблются в районе 1,1 тысячи долларов за тысячу кубометров сжиженного природного газа. Вероятно, что цена будет подниматься, несмотря на неотопительный сезон. Сам факт такой поставки газа из Германии в Польшу свидетельствует о том, сколь вынужденный характер носила эта польская радикальность и фактический отказ от российского газа", – сказал Колташов.
По его словам, Германия не может позволить себе длительное время поддерживать Польшу, а значит, через какой-то период Берлин и Варшава изменят свои позиции и пойдут на переговоры с Россией.
"Но при этом нужно учитывать и то, что тенденции, которые есть на мировом рынке, играют против Европейского союза, Германии и Польши, как наиболее радикального представителя, идут им только во вред", – отметил эксперт.
Маршруты основных газопроводов из России в Европу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2022
Маршруты газопроводов из России в Европу
Он добавил, что по прогнозам Всемирного банка, в этом году цены на нефть и на энергоносители должны вырасти на 50%, на продовольствие – на 40%, на промышленные товары – на 20%.
"Новый прогноз Всемирного банка говорит и о том, что ожидается 70% рост цен на удобрения. Эти повышения цен фиксируются в западных валютах. Обычно такие прогнозы делаются на основании того, что уже очевидно", – сказал Колташов.
Что касается немецких покупателей, то они увидят, что Германия поддержала санкции против России в вопросе о газе и поддержки киевского режима и не протестовала против введения финансовых санкций против РФ.
"В то же время они увидят чуть ли не двукратный рост цен на продовольственные товары, а это получается уже цена за политическую позицию и участие в секционной войне", – сказал эксперт.
Колташов добавил, что радикальность санкций и упорство, которое проявляет Еврократия, – это факторы, усиливающие глобальную инфляцию и рост цен.
Лента новостей
0