Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Эксперт: санкционная война против России обернется для ЕС двукратным повышением цен

Цена для ЕС за санкционную войну — повышение цен в два раза — Колташов
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Экономист Василий Колташов прокомментировал в эфире радио Sputnik решение Украины о снижении транзита российского газа через страну
Заявка на прокачку российского газа через ГИС "Суджа" за один день сократилась на 27,5% — с 73,4 миллиона до 53,2 миллиона кубов. Кроме того, примерно на 20 миллионов кубов снизилась заявка на прокачку в Словакию по ужгородскому коридору.
"Это будет иметь неприятные последствия для европейского рынка. Во-первых, потому, что будут повышаться цены на газ на европейском фондовом рынке. Сейчас цены колеблются от 1,1 тысячи долларов за тысячу кубометров сжиженного природного газа. И цена будет подниматься, хоть сезон и неотопительный", — отметил эксперт.
По словам Колташова, тенденции мирового рынка — против Европейского союза и его действий. По прогнозам Всемирного банка, в этом году цены на нефть и другие энергоносители должны вырасти на 50%, на продовольственные товары — на 40%, на промышленные — на 20%. Новый прогноз ВБ говорит о том, что ожидается 70% рост цен на удобрения.
Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0