"Во все времена служил народу и осетинской лире". Ушел из жизни поэт Герсан Кодалаев

Герсан Кодалаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.05.2022
ЦХИНВАЛ, 11 мая – Sputnik, Фатима Плиева. В среду не стало выдающегося осетинского поэта, публициста, переводчика, лауреата государственных премий Коста Хетагурова и "Яблоко нартов", главного редактора журнала "Фидиуаг" Герсана Кодалаева. Он ушел на 84-м году жизни.
Кодалаева вспоминают как поэта с невероятно легким слогом, талантливого публициста и доброго наставника молодых поэтов.
Писатель Алан Остаев познакомился с именитым поэтом и публицистом Герсаном Кодалаевым будучи еще студентом.

"Я на них, на уже маститых поэтов, смотрел как на неземных существ. Кодалаев тогда возглавлял отдел поэзии в журнале "Фидиуаг". При этом он по-доброму всегда относился к молодым талантам: учил, направлял, и никогда не жалел делиться своими умением и навыками. Он говорил, что когда-то и его, молодого, увлеченного поэзией юношу, тепло приняли старшие коллеги по цеху", – вспоминает Алан Остаев.

По его словам, Кодалаеву принадлежит большая заслуга в сохранении единственного осетиноязычного литературного журнала "Фидиуаг".
"Он не дал угаснуть журналу в самые тяжелые времена. Сам работал с молодыми поэтами, правил тексты, указывал на недостатки, где нужно было "примирить" рифмы, дополнить смыслом. Сам же писал легким и красивым слогом, часто использовал пословицы", – добавил он.
Анатолий Бибилов наградил Герсана Кодалаева Орденом Дружбы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.10.2018
Президент Южной Осетии наградил главреда журнала "Фидиуаг"
Несмотря на солидный возраст, Герсан Зурабович продолжал работать. До последних дней он возглавлял литературный журнал и никогда не прекращал писать. Заслуженный журналист и первый лауреат литературной премии "Буламаргъ" Инал Плиев называет его "примером незыблемого патриотизма".

"Пламенный патриот, выдающийся осетинский писатель. Уже опубликован его трехтомник, но мне бы хотелось его увидеть еще раз, в новом современном переплете. Кодалаев во все времена служил своему народу и осетинской лире. Будь за окном война, землетрясение, блокада, наводнение или военное положение, он оставался предан искусству. Ни на день не покинул Осетию, как и многие другие представители передовой интеллигенции", – вспоминает Плиев.

Инал Плиев познакомился с Кодалаевым в сложные 90-е годы, когда молодые поэты хотели создать свой союз.
"Тогда Союз писателей и редакция журнала были в одном помещении. Мы, молодые люди, которые только брались за писательское перо, задумали создать союз. Он (Кодалаев) боялся за нас и всячески оберегал. С ним можно было говорить о политике, о положении дел в стране и, конечно, о поэзии. И везде он мог дать дельный совет", – добавил он.
Герсан Кодалаев родился 15 октября 1938 года в небольшом осетинском селе Верхний Заккор Ленингорского района. Его отец, ветеран Великой Отечественной войны, умер вскоре после возвращения с фронта. Писать стихи будущий мастер слога начал в раннем возрасте, первые его поэтические строки родились еще на школьной скамье. Первое стихотворение Кодалаева было опубликовано в Ленингорской районной газете "Ленинон", а вскоре он стал их постоянным автором.
Его поэзия заняла свое особое место на небосклоне осетинской литературы. Признание к поэту пришло довольно рано. Уже в 1964 году в свет вышел первый сборник стихов Герсана Кодалаева "Балццон" ("Путник"). Он навсегда вписал свое имя в осетинскую литературу.