Бойцы Народной милиции ДНР на территории освобожденного аэропорта Мариуполя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.02.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

"Путин никогда слов на ветер не бросает". Российский сенатор о целях США и позиции России

© Пресс-служба Совета Федерации РФ / Перейти в фотобанкСенатор Владимир Джабаров
Сенатор Владимир Джабаров  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 мая – Sputnik. США пытаются развалить Евросоюз и нанести сильный урон России, чтобы претворить в жизнь свои непомерные коммерческие интересы, рассказал в интервью Sputnik первый зампредседателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ Владимир Джабаров.

"Я думаю, что практически за 22 года, которые во главе нашего государства стоит Владимир Владимирович Путин, он показал, что никогда слов на ветер не бросает. Он обозначил, где проходит "красная линия", и она почти у российских границ. Мы не дадим их пересечь. Операция, которая началась на Украине, – это упреждающий шаг", – подчеркнул сенатор.

Президент РФ Владимир Путин и президент США Джо Байден  во время встречи в Женеве на вилле Ла Гранж - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Почему Байден боится оказаться на одном фото с Путиным
По его словам, Россия опередила украинских военных буквально на несколько дней.
"В ходе спецоперации, не войны, с нашим незначительным контингентом в 150 тысяч человек против 400-500-тысячной армии Украины, мы "перемалываем" их, и шаг за шагом освобождаем территории на Украине", — пояснил Джабаров.
Сенатор прокомментировал заявление кандидата на должность посла США в Киеве Бриджит Бринк о том, что Москва превзошла Вашингтон по отстаиванию своей позиции многополярного устройства мира, и неоднозначность трактования ее высказывания.
"Надо искать пути согласованных действий и учесть интересы России в области безопасности. А с другой стороны, может, наоборот, усилить военное присутствие США и поддержку всех антироссийских настроений, русофобских стран. То есть, можно трактовать по-разному", — уточнил Джабаров.
Он посоветовал Вашингтону заняться своей страной и своим народом и "не совать нос в страны за океаном".

"Американцам я бы хотел посоветовать следующее: вы находитесь в западном полушарии, ну что вы все время суете нос в восточное полушарие? Вам есть дело до Европы, до России?" – задается вопросом депутат. – Мы знаем, в чем заключаются интересы Америки: в вытеснении России с энергетических рынков Европы и замена (российских энергоносителей – ред.) дорогим американским сжиженным газом. И это делается для того, чтобы продолжать политику однополярного мира, где Америка превыше всего".

Добыча нефти в Татарстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.05.2022
Запад хочет российские ресурсы бесплатно
Отношения США и России, по словам Джабарова, находятся сейчас на таком уровне, что "ниже некуда".

"Это тот момент, когда мы почти достигли дна в наших отношениях. Если американцы продолжат такую линию, то они сами прекрасно понимают, что дело идет к развязыванию "горячей" войны, которая может стать последней и для Америки", – заявил Владимир Джабаров.

Сенатор добавил, что толчком для развязывания войны может послужить любая незначительная провокация, как и в случае первых двух мировых войн.
Джабаров заключил, что в случае третьей мировой войны "Америка может вообще перестать существовать".
Россия с 24 февраля проводит военную спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины. Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". По заявлению Минобороны, армия выполнила основную задачу первого этапа — существенно снизила боевой потенциал Украины. Главной целью спецоперации в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0