Какой сегодня праздник в России и мире — 12 мая

© SputnikДень 12 мая
День 12 мая - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какие знаменательные события и даты отмечаются в мире — читайте в материале Sputnik.

Международный день медицинской сестры

Медицинские сестры - это специалисты, получившие начальное медицинское образование и выполняющие предписания врача или фельдшера по уходу за больными. Это обязательные помощники докторов, ведь именно медсестры на протяжении всего срока лечения непосредственно работают с пациентом. В настоящее время медицинские сестры составляют самую многочисленную категорию работников здравоохранения, так как во врачебной практике большая доля медицинских услуг оказывается исключительно сестринским персоналом. Профессиональный праздник медицинских сестер отмечается в день рождения одной из знаменитых англичанок, Флоренс Найтингейл, которая во время Крымской войны (1853—1856) организовала первую в мире службу сестер милосердия.
© Sputnik / ПростяковВ 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл до сих пор самую почетную и высшую награду для сестер милосердия во всем мире.
В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл до сих пор самую почетную и высшую награду для сестер милосердия во всем мире. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.05.2022
В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл до сих пор самую почетную и высшую награду для сестер милосердия во всем мире.
Известно, что среди сестер милосердия, отправившихся на фронт Крымской войны, были и русские монахини из московской Никольской обители. Впоследствии в госпиталях работали многие русские женщины-аристократки, в том числе супруга и дочери императора Николая II. Именно в военные годы сформировался устойчивый стереотип: медсестра — это санитарка, которая выносит с поля боя раненых или стоит у операционного стола.
Хотя празднику уже более ста пятидесяти лет, только в январе 1974 года было принято официальное решение отмечать этот день 12 мая.

День экологического образования

12 мая Россия и страны бывшего СССР отмечают День экологического образования. Праздник, цель которого – актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году. В этот день в городах и поселках проводятся различные экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер: проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на тему сохранения природы, люди участвуют в природоохранных мероприятиях – очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленении территорий. Этот праздник касается каждого, кто принимает участие в продвижении идеи защиты природы.
Высшая цель экологического образования – сформировать так называемую экологическую культуру. Впервые озабоченность экологическими проблемами, к появлению которых ведет развитие научно-технического прогресса на планете, представители мировой общественности высказали в 1972 году – на Международной конференции ООН по окружающей среде в Стокгольме. Через 20 лет, в июне 1992 года, в Рио-де-Жанейро собралась вторая подобная конференция, на которой, в том числе поднимался и вопрос о необходимости распространения экологического образования.
© Sputnik / Михаил Мокрушин / Перейти в фотобанкРабота мусороперерабатывающего завода в Сочи
Работа мусороперерабатывающего завода в Сочи - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.05.2022
Работа мусороперерабатывающего завода в Сочи
На сегодняшний день в России экологическое образование является одним из приоритетных направлений. Знакомство с системой всеобщего комплексного экологического образования начинается с дошкольного возраста и продолжается вплоть до вузовской профессиональной подготовки и послевузовской переподготовки и повышения квалификации специалистов экологической сферы.

Что произошло 12 мая

1795 — в России созданы Брацлавская, Волынская и Подольская губернии.
1888 — установлен британский протекторат над Северным Борнео.
1935 — в американском городке Акрон, штат Огайо, основан первый клуб анонимных алкоголиков.
1946 — в Астраханской области образован ракетный полигон Капустин Яр.
© Пресс-служба Минобороны РФ / Перейти в фотобанкНа полигоне в Астраханской области проведен боевой пуск ракеты
На полигоне в Астраханской области проведен боевой пуск ракеты  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.05.2022
На полигоне в Астраханской области проведен боевой пуск ракеты
1965 — Западная Германия установила дипломатические отношения с Израилем; арабские страны разорвали отношения с Бонном.
1969 — в Великобритании принят Закон о снижении возрастного избирательного ценза с 21 года до 18 лет.
1976 — создана Московская Хельсинкская группа.
2010 — запущен национальный домен верхнего уровня для России, первый в Интернете домен на кириллице.
2017 — начал распространение сетевой червь-вымогатель WannaCry, который поразил более 200 тысяч компьютеров под Microsoft Windows в более чем 150 странах мира.

Кто из известных людей родился 12 мая

1820 — Флоренс Найтингейл, английская медсестра, организатор и руководитель отряда санитарок во время Крымской войны.
1907 — Кэтрин Хепберн, американская актриса.
1938 — Светлана Адырхаева, артистка балета и педагог, прима-балерина Большого театра, народная артистка СССР.
1981 — Рами Малек, американский актер египетского происхождения.
1983 — Алина Кабаева, российская гимнастка, олимпийская чемпионка (2004), многократная чемпионка Европы и мира, общественный деятель.
© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкОлимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.05.2022
Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева
1987 — Виктория Дайнеко, российская певица и актриса.

Дата 12 мая в церковном календаре: День памяти девяти мучеников Кизических

В конце III века в городе Кизик (Малая Азия) были замучены и убиты за веру и проповедование девять мучеников. Их нетленные мощи исцеляют от болезней. Считается, что это самый благополучный день для лечения. Над тяжелобольным читают специальный заговор, в котором соединились языческие верования и христианский церковный канон: "Девять святых мучеников, Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артема, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон, исцелите Раба Божия (имя) от девяти недуг, от девяти напастей: чтобы его не ломало, не томило, не жгло, не знобило, не трясло, не вязало, не слепило, с ног не валило и в сыру землю не сводило. Слово мое крепко — крепче железа! Ржа ест железо, а мое слово и ржа не ест. Заперто мое слово на семь замков, замки запечатаны, ключи в окиян-море брошены, Кит-рыбой проглочены. Аминь".

Православный календарь

День памяти преподобного Мемнона Чудотворца, игумена Египетского
День памяти девяти мучеников Кизических
День памяти святителя Василия Острожского, митрополита

Народный календарь: Девять целителей

В этот день церковь почитает память Девяти мучеников Кизических, в Х веке проповедовавших христианство в городе Кизик в Малой Азии. Местные правители, бывшие язычниками, приказали их арестовать. Девять проповедников были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть. Позже мощи святых были перенесены в храм, построенный в их честь, и стали почитаться как чудотворные. По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сама дата считается Днем целителей.
День 11 мая - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Какой сегодня праздник в России и мире — 11 мая
В это время полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Он звучит так: "Чтобы напасти крови не сушили, по жилам не ходили, опухоли не наводили, костей не ломали, суставов не воротили; чтобы человек был от земли чист, от воды светел". Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год. Девять мучеников считаются в народе также толкователями сновидений. На Девять мучеников страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: "Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг".

Кто празднует именины 12 мая

Арсений, Артем, Василий, Иван, Федот.
Лента новостей
0