Госдума планирует 17 мая ратифицировать соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве

© Sputnik / Наталья АйриянПаспорт РФ и паспорт Южной Осетии
Паспорт РФ и паспорт Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 11 мая — Sputnik. Государственная дума России планирует ратифицировать 17 мая соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве, сообщают в среду "Известия".
Как отмечает портал со ссылкой на председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, законопроект о двойном гражданстве находится в повестке Госдумы.

"Надеюсь, что он будет одобрен всеми фракциями. Это, безусловно, будет способствовать дальнейшему сближению наших стран", – отметил парламентарий.

По его словам, одобрение законопроекта всеми фракциями нижней палаты Федерального собрания будет способствовать сближению России и Южной Осетии в контексте взаимовыгодного экономического сотрудничества.
Здание Государственной Думы России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.03.2022
Путин внес на ратификацию в ГД соглашение о двойном гражданстве между РФ и Южной Осетией
В соответствии с соглашением, "граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства этой стороны приобретать гражданство другой стороны". Также лица, имеющие двойное гражданство, проходят военную службу там, где проживают постоянно на момент призыва. Граждане с двойным гражданством, прошедшие военную службу в одной из сторон соглашения, освобождаются от еще одного призыва в другой.
Подать заявление на получение гражданства РФ в упрощенном порядке сможет любой дееспособный гражданин республики от 18 лет. Дети до 14 лет будут получать такое же гражданство, как и родители. До достижения ребенком 18 лет родители смогут выбрать ему гражданство на основании письменного заявления.
Лента новостей
0