Ей бы еще творить и творить: ушла из жизни Народная артистка Южной Осетии Фатима Качмазова

© Sputnik / Natalia AiriyanФатима Качмазова. Архивное фото
Фатима Качмазова. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 10 мая — Sputnik, Фатима Плиева. В Южной Осетии после продолжительной болезни не стало Народной артистки Южной и Северной Осетий, режиссера Фатимы Качмазовой. Ее уход подтвердил художественный руководитель Госдрамтеатра имени К. Хетагурова Тамерлан Дзудцов.
Качмазова в последние годы болела. В республике проводили благотворительную акцию для сбора средств на лечение актрисы, но коварная болезнь оказалась сильнее. Актрисе было всего 60 лет.
"Национальное искусство понесло большую потерю. Она была не только великолепной актрисой, но и режиссером. Ей бы еще творить и творить, но судьба оказалась к ней неблагосклонна", – сказал Дзудцов.
Свой путь в театральное искусство Качмазова начала в 80-х годах с Тбилисского театрального института имени Шота Руставели.

"Она оставалась преданной искусству и сцене во все времена. В тяжелые 90-е, когда многие опускали руки и покидали театр, она как стойкий солдат на своем боевом посту продолжала верой и правдой служить родному театру. Дома – двое малолетних детей, которых Фатима оставляла на своих родителей, а сама – вся в работе. Она фанатично продолжала служить сцене, организовывала всевозможные праздники в театре. И первый концерт на Театральной площади в новогоднюю ночь был организован именно по инициативе Фатимы, а позднее это стало уже доброй традицией, – вспоминает худрук.

Несмотря на востребованность в профессии и успехи на сцене, Фатима уезжает в Москву и приступает к освоению профессии режиссера. В 2011 году артистка завершает обучение в Академии переподготовки работников искусства, культуры и туризма по программе "Режиссура драматического театра" под руководством Леонида Хейфеца.
В последующие годы она обогатила репертуар театра режиссерскими работами. На юго-осетинской сцене были представлены ее постановки: "Чи у аххосджын", "Цыппæрæмæй цыппæрæммæ", "Ды мæ куы уарзай", "Азау æмæ Таймураз", "Æз ус нæ курын", "Рæстæгмæ ус" и другие. Качмазова успела поработать с труппой театра Северной Осетии. Тогда артистка Северо-Осетинского театра, заслуженная артистка РЮО Фатима Пагиева назвала Фатиму Качмазову "сильной женщиной с мужским характером".
© Sputnik / Плиты ФатимаКомеди "Рæстæгмæ ус"
Комеди Рæстæгмæ  ус  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Комеди "Рæстæгмæ ус"
Коллеги сегодня отзываются о ней как о человеке одаренном и трудоспособном, которой предстояло еще многое сотворить.
"Время поколения артистов, которому принадлежит Фатима Качмазова – это время упущенных возможностей. Это время, когда искусство выживало вопреки, это период ограниченного определенными объективными причинами творчества. Как артистка, Фатима могла сделать еще больше, и не только потому, что талантлива. Она была невероятно работоспособный человек, который мог жить на сцене все 24 часа в сутки. Определенные грани ее таланта еще до сих пор не раскрыты. Ведь она обладала великолепными вокальными данными, а поющий артист для любого театра – находка. Но эти способности она так и не проявила со всей полнотой…", – отмечает Народная актриса РЮО Эвелина Гугкаева.
© Sputnik / Наталья АйриянЮбилейный вечер Эвелины Гугкаевой
Юбилейный вечер Эвелины Гугкаевой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.05.2022
Юбилейный вечер Эвелины Гугкаевой
Именно ей на протяжении многих лет отдавали предпочтение режиссеры при выборе претенденток на роль осетинских красавиц.
За 40 лет творческой биографии Фатима Качмазова сыграла более 50 ролей. Среди них: Софи в "Софийы зарæг" Г. Хугаева и Р. Хубецовой; миссис Пирс в "Пигмалионе" Бернарда Шоу; Флоренс в "Странная миссис Сэвидж" Д. Патрика; Минæт в "Усгур Гаци" Мухтара Шавлохова; Агунда в "Бинонтæ" Геора Хугаева; Калимат в "Тугæйдзаг чындзæхсæв" Владимира Гаглоева; Алана в "Кæмдæр ирон лæппутæ зарынц" Асаха Айларова; Роксана в "Хилачы фидар" Владимира Ванеева; Таурзат в "Æнусон цырт" Нафи Джусойты; Зарета в "Мæ усы лæг" Геора Хугаева; Уарзета в "Дыууæ чындзæхсæвы" К. Саламова и З. Бритаевой; Уарзета в "Сухтаг фыдсылтæ" Гольдони; Аза в "Расыггæнджытæ" Вильгельма Хасиева; донна Люция в "Тетушка Чарлея" Т. Брэндона; Лаура в "Пир…" А. Пушкина и многие другие работы.
Лента новостей
0