"Бессмертный полк" прошел по столице Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanБессмертный Полк
Бессмертный Полк - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 мая - Sputnik, Дзерасса Техова. Тысячи человек прошли в понедельник утром по Театральной площади Цхинвала в составе колонн "Бессмертного полка". Они пронесли более девяти тысяч портретов фронтовиков, а также жертв и героев, павших в ходе грузинской агрессии 1989-2008 годов. В этом году к ним прибавились портреты осетин, погибших в ходе военной спецоперации России на Украине.
Колонну возглавил глава государства Анатолий Бибилов с портретом Сулико Бибилова - брата своего деда. Возле него шли первые лица государства и посол России в Южной Осетии Марат Кулахметов.
Ставшее уже традиционным шествие "Бессмертного полка" собрало в Цхинвале многотысячные колонны. Люди несли фотографии по центральной улице столицы вслед за огромным Красным Знаменем Победы.
По словам одной из участниц шествия Лизы Цховребовой, "Бессмертный полк" – необходимая акция.
"Люди должны помнить о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы наше настоящее и будущее было светлее, и мы больше не знали, каково это – когда ты не можешь найти спасения", - сказала она.
Девушка рассказала, что в составе "Бессмертного полка" она пронесла портрет своего прадеда, капитана гвардии Алана Николаевича Санакоева. Она поделилась историей, которая произошла с ним на фронте – его жизнь спасла расческа, которая лежала в нагрудном кармане гимнастерки. Пуля отрикошетила от нее, и прадед Лизы остался жив. Он вернулся с фронта невредимым.
"Бессмертный полк" – международное общественное движение, а также акция-шествие. В первый раз шествие состоялось в 2014 году, став традиционным и ежегодным. Лишь в прошлом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки его перенесли в онлайн-формат. В этом году Южная Осетия уже в девятый раз провела шествие "Бессмертного полка", собрав несколько тысяч человек.
© Sputnik / Natalia AiriyanБессмертный Полк
Бессмертный Полк - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.05.2022
Бессмертный Полк
Лента новостей
0