Пришла "похоронка", а он выжил. История ветерана из Южной Осетии Григория Кокоева

© Sputnik / Руслан ТадтаевГригорий Кокоев
Григорий Кокоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 9 мая Sputnik, Фатима Плиева. Ветерана Великой Отечественной войны Григория Николаевича Кокоева не стало под утро 9 мая два года назад, в день 75-летия Великой Победы. Днем ранее перед его домом по улице Мамсурова прошагал именной парад, но смотреть его он уже не мог. Фортуна, которая была к нему так благосклонна, на этот раз подвела. Он ушел из жизни в день своего главного праздника в возрасте 98 лет.
Участник Великой Отечественной войны, несмотря на все тяготы военного времени и послевоенного восстановления, прожил насыщенную и счастливую жизнь.

"Дед прожил долгую жизнь, несмотря на увечья. Он и в мирной жизни успешно самореализовался, говоря современным языком. Работал на многих ответственных должностях в родном Знаурском районе, создал большую семью – семеро детей, почти 50 внуков, правнуков и даже праправнуков застал", – рассказывает внук ветерана Тимур Кокоев.

Григорий Кокоев ушел на фронт молодым юношей – в 18 лет.
© Photo : Из личного архива Т. КокоеваВетеран Великой Отечественной войны Григорий Кокоев с супругом внучки Аланом Бекоевым.
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Кокоев с внуком Тимуром Кокоевым - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.05.2022
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Кокоев с супругом внучки Аланом Бекоевым.
"Он был призван и отправлен на фронт совсем молодым, в 18 лет. Он и сам не хотел оставаться в стороне от сверстников и друзей из своего села, многие из которых отправились на Великую Отечественную войну", – отмечает внук.
В октябре 1941-го в составе эшелона новобранцев Кокоев был отправлен в Сталинград. В 1942 году там начались ожесточенные бои, он получил двойное ранение брюшной полости и поясницы. В суматохе войны в село Григория даже пришла похоронка.

"Его, тяжелораненого после одного из боев под Сталинградом, чудом нашла среди погибших молодая девушка-санитарка, которая буквально вытащила его с того света. На дедушку домой даже пришла похоронка – "сау гæххæт" ("черная бумага" – осет.). И если бы не та хрупкая девчонка-санитар Анна, не было бы ни деда, ни нас всех, соответственно...", – рассказал Тимур Кокоев.

После ранения Григорий лечился в госпитале в Баку, рассказывает внук, но осколок от минометного снаряда врачи извлечь не смогли – так до конца жизни он и прожил с ним.
Григорий Кокоев был из того поколения людей, для которых превыше всего были порядок и уважение. Ветеран не часто показывал эмоции, но потомки все же отмечали его более теплое отношение к одной из внучек.
© Photo : Из личного архива Т. КокоеваВетеран Великой Отечественной войны Григорий Кокоев
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Кокоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.05.2022
Ветеран Великой Отечественной войны Григорий Кокоев
"Он не ругал нас никогда, но был очень строгим. До последних его дней внуки старались вести себя при нем осторожно, хотя некоторые уже сами являлись на тот момент дедушками. Но среди всех он выделял внучку Эллу Наниеву", – подчеркнул он.
По словам внука, из Знаурского района было призвано особенно много бойцов на фронт.

"В нашем маленьком селе Цнелис, где едва насчитывалось 40 дворов, с войны не вернулись 25 человек, в том числе и мой прадед по маме. Среди выходцев нашего села, в котором уже почти никто и не живет, до сих пор есть добрая традиция - каждое 9 Мая они там собираются вместе и отмечают этот Великий день – День Победы, вспоминая и благодаря тех, кто нам подарил Мир", – заключил он.

За храбрость, стойкость и мужество Григорий Кокоев был награжден многими наградами. Среди них он особенно выделял орден Отечественной войны I степени и почетный гражданский орден Серебряный крест.
Лента новостей
0