Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Конец эпидемии? Инфекционист Жемчугов о возможном завершении COVID-19

Конец эпидемии: Жемчугов о возможном завершении COVID-19
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что в России сейчас идет "скрытая" волна COVID-19. По его мнению, подъем заболеваемости коронавирусом в стране произошел из-за отмены ограничительных мер и снижения уровня вакцинации.
Специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов не согласен с такой оценкой, он считает, что есть очень незначительный рост выявленных случаев заражения коронавирусом. И это норма, так как "коллективный иммунитет заканчивается".
"У некоторых людей ослабевает иммунитет, и они начинают болеть новыми штаммами. Ничего нет необычного в том, что идет нарастание выявленных зараженных по анализам… С точки зрения эпидемиологии, введение локдауна не имеет смысла. Наоборот, идет скрытая вакцинация естественным путем, путем "переболевания", в том числе в латентной форме", – рассказал Владислав Евгеньевич.
Жемчугов отметил, что есть три варианта развития событий: в первом случае, COVID-19 будет сезонной инфекцией, во втором – он станет природно-очаговой инфекцией, найдя нового носителя, в третьем варианте, COVID-19 просто исчезнет.
Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0