Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Последние новости и все самое актуальное о выборах главы Южной Осетии 2022 года

"У вас все на высшем уровне": наблюдатель от Совфеда РФ оценил ход выборов в Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanВыборы президента Южной Осетии. Второй тур
Выборы президента Южной Осетии. Второй тур - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 8 мая — Sputnik, Дзерасса Техова. Никаких нарушений и фальсификаций в ходе второго тура президентских выборов в Южной Осетии не зафиксировано, заявил российский наблюдатель, член Комитета СФ по международным делам Сергей Цеков. По его словам, он уже побывал на 12 избирательных участках.

"Через пару часов мы посетим еще несколько участков в городе, а потом и в районах. Мы будем присутствовать и на подсчете голосов. Как и во время первого тура, можем сказать, что нет никаких моментов, на которые можно было бы обратить внимание и из-за которых можно было бы поставить под сомнение свободу выбора", – сказал Цеков на пресс-конференции в Sputnik.

Он отметил, что уже не первый раз приезжает наблюдателем на выборы в Южную Осетию – за его плечами парламентские выборы 2019 года и президентские выборы 2017 года. По словам сенатора, он уже неплохо знает и местное выборное законодательство.
Выборы президента Южной Осетии. Второй тур - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Явка на выборах президента Южной Осетии превысила 40 процентов
"Оно очень демократичное, обеспечивает свободу выбора избирателей, не позволяет осуществлять какую-то фальсификацию. Мы понимаем, что можно захотеть где-то что-то нарушить, но в Южной Осетии таких возможностей меньше всего, в отличие от стран, которые часто нас учат демократии, свободе выбора – это европейские государства, США. У вас здесь все на высшем уровне", – подчеркнул международный наблюдатель от Совфеда.
Цеков особо отметил, что при голосовании на выборах в Южной Осетии присутствуют два выборных элемента, которых он не встречал в других странах, – в паспорте проголосовавшего ставится печать, а наблюдатели от кандидатов расписываются на бюллетенях. Это дает очень хорошую защиту от фальсификации.
Выборы президента Южной Осетии. Второй тур - Sputnik Южная Осетия, 1920, 08.05.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Выборы в Южной Осетии освещают более 50 журналистов
В Южной Осетии в воскресенье проходит второй тур президентских выборов. На высший пост в государстве претендуют действующий президент Анатолий Бибилов и лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев.
Чтобы выборы были признаны состоявшимися, на них должны проголосовать более 30% избирателей. Голосование проходит на 76 избирательных участках.
Лента новостей
0