Почувствовали тепло: представители Общероссийского народного фронта о Южной Осетии

© Sputnik / Natalia AiriyanПресс-конференция с участниками акции "Огонь памяти"
Пресс-конференция с участниками акции Огонь памяти - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 мая – Sputnik, Элина Габараева. География акции "Огонь памяти" будет с годами расширяться. Об этом на пресс-конференции Sputnik рассказали организаторы всероссийской патриотической акции "Огонь памяти" ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.
На мероприятии присутствовали член центрального штаба ОНФ Павел Бережанский, член ЦК штаба ОНФ Татьяна Парафина и руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов.
Татьяна Парафина рассказала, что в 2022 году акция приобрела статус международной.
"Мы в этом году впервые отправляем огонь в другие страны. Ранее это был только автопробег, и огонь перемещался на машинах", - сказала она.
Помимо Южной Осетии, в акции принимают участие: Вьетнам, Сербия, Израиль, страны СНГ, Абхазия и другие государства.

"С каждым годом акция становится обширней. В прошлом году это был только автопробег. Сейчас частичка огня доставляется еще в восемь городов-героев и 12 стран. Задача этой акции – память о подвиге, силе воли и духа людей, которые защищали нашу страну", - сказал Павел Бережанский.

Привезти в Южную Осетию огонь с Могилы Неизвестного Солдата – это большая честь и гордость, уточнил он.
"Это возможность сказать ветеранам других стран "спасибо!". Сейчас, к сожалению, в России осталось около 20 тысяч ветеранов, с каждым годом их становится все меньше, поэтому надо сказать это лично, через Вечный огонь", - отметил Бережанский.
По его словам, подобные мероприятия крайне важны для ветеранов, молодежи, детей.
© Sputnik / Natalia AiriyanПавел Бережанский
Павел Бережанский - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.05.2022
Павел Бережанский
"Мы планируем в следующем году расширять перечень городов, куда будет завозиться частичка Вечного огня. В планах расширять перелеты в дружественные страны, и возить не только частичку Вечного огня, но проводить более масштабные акции", - пояснил он.
Гости поблагодарили народ Южной Осетии за радушный прием, а также отметили его трогательное отношение к истории.

"Когда мы приехали, почувствовали тепло, трогательность, с которой жители относятся к этому празднику. В проливной дождь и ветер люди стояли, прислонившись к Вечному огню. Люди слушали, что им говорят, было большое количество детей. Организация на очень высоком уровне. Я очень благодарен вам за то, что пригласили нас, что не отказали. Низкий поклон ветеранам Южной Осетии", - отметил Бережанский.

Со своей стороны, Сергей Скворцов порекомендовал Общероссийскому народному фронту на следующий год попробовать организовать автопробег до Южной Осетии.
Он подчеркнул, что, таким образом, они смогут по пути охватить и другие северокавказские республики, а также поближе познакомиться с Государством Алания.
Южная Осетия присоединилась к акции Огонь памяти - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.05.2022
Южная Осетия присоединилась к акции "Огонь памяти"
"Не все знают, что это за республика, путают Южную и Северную Осетию. Вы бы привлекли интерес к очень красивой республике и этим хорошим людям. Вообще, больше бы народу о них узнали", - уточнил он.
Руководитель Россотрудничества выразил благодарность министру культуры Жанне Зассеевой за то, что откликнулась на данную акцию и приложила столько сил для организации мероприятий.
Лента новостей
0