В ЮОГУ откроется военная кафедра

© Sputnik / Наталья АйриянЮОГУ
ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 6 мая - Sputnik, Дзерасса Техова. В Юго-Осетинском госуниверситете (ЮОГУ) появится военная кафедра по распоряжению президента Южной Осетии Анатолия Бибилова. Учебный процесс будет курироваться министерством обороны республики. Об этом заявил ректор вуза Вадим Тедеев в пятницу в ходе встречи с главой Минобороны республики и студентами вуза.
Он выразил уверенность, что сотрудничество между ведомством и образовательным учреждением будет максимально плодотворным.

"Речь идет о двух военных специальностях: командир мотострелкового взвода и артиллерист. Работа кафедры начнется с 1 декабря этого года", – сказал ректор.

Тедеев отметил, что студенты, которые сейчас обучаются на первом курсе на всех специальностях, будут иметь возможность пройти отбор и попасть в списки учащихся на военной кафедре. Из них сформируют два взвода по 25 человек.
Кроме того, идет обсуждение возможности создания еще одного взвода, в состав которого войдут девушки. Они будут изучать более легкие специальности, например, связиста.
Круглый стол ДонбассбеZгеноцида - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.03.2022
Студенты ЮОГУ приняли участие в видео-конференции "ДонбассбеZгеноцида"
Каждую субботу с 9 до 18 часов ребята, отобранные на кафедру, будут проходить обучение на территории Минобороны. Обучение на военной кафедре продлится в течение трех лет – на втором, третьем и четвертом курсах.
По окончании учебного процесса студенты военной кафедры выедут на трехмесячные сборы. После успешной сдачи экзаменов они приказом министра обороны получат звание офицеров запаса и будут считаться резервистами.
Глава Минобороны Владимир Пухаев в ходе встречи со студентами в вузе отметил, что считает необходимым внести некоторые изменения в учебный процесс.

"С учетом того, как сейчас ведутся войны, также нужно учиться вести поисково-разведывательную деятельность. Без их работы, без разведки и точных данных, солдаты не смогут одолеть противника", – сказал он.

Пухаев также пообещал, что со стороны Минобороны студенты получат всяческую поддержку.
Лента новостей
0