Стихия накрыла столицу: как землетрясение привело к наводнению в Цхинвале в 1991 году

© Sputnik / Natalia AiriyanЛиахва
Лиахва - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фатима Плиева, Sputnik
Землетрясение, которое произошло в Южной Осетии с эпицентром в поселке Дзау в 1991 году, не только принесло много горя, но и оставило после себя страх перед новыми природными катаклизмами. В результате землетрясения на реке Паца образовалось большое озеро, которое целую неделю держало в страхе жителей всей столицы – в случае прорыва водохранилища части города грозило наводнение.
В Дзауском районе вспоминают жертв землетрясения 1991 года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.04.2022
В Южной Осетии вспоминают жертв землетрясения в Дзау 1991 года
Эпицентр разрушительного землетрясения находился неподалеку от районного центра. Мощность стихии составила 9 баллов. В результате поселок Дзау был разрушен, а село Хахет полностью ушло под землю из-за оползня, похоронив 42 человека.
Этнограф и кандидат исторических наук Роберт Кулумбегов хорошо запомнил это землетрясение и его последствия.

"Когда произошла трагедия в Дзау, люди бросились туда прямиком через грузинские села. Жившие там грузины в это время зажигали свечи – они верили, что тем самым Господь покарал осетин. Но их радость была недолгой – жители этих сел ощутили на себе силу второго землетрясения", – рассказал он.

Существовала серьезная угроза прорыва огромного количества воды, так как оползень перегородил реку Паца, поэтому 5 мая было принято решение его взорвать.
"Озеро вышло само. Жители города были заранее предупреждены. Прорыв воды больше всего угрожал жителям Левобережного района Цхинвала", – рассказал Кулумбегов.
Последствия землетрясения в поселке Дзау и Хахет, произошедшего в 1991 году - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.04.2022
Стихия сравняла с землей целый поселок: архивные фото землетрясения в Дзау
Так и произошло. К вечеру река Лиахва переполнилась настолько, что затопила этот район столицы.
"Человеческих жертв, к счастью, не было. Но водой заполнились подвалы, размыло дороги. Поток нес с собой деревья, камни", – добавил историк.
В то время в Левобережном районе жил писатель Тамерлан Тадтаев, который посвятил этим событиям один из своих рассказов. Он со своей матерью и соседями попал в эвакуацию. Это был солнечный день. Жители Левобережья забрали из своих домов самое необходимое и попытались спастись от бедствия на небольшом возвышении в районе ТЭК. Защитники города пришли туда со своим оружием.
"Русские военные нас предупреждали, что если вода прорвется, нам не поздоровится, но мы думали, что сперва наводнение настигнет грузинские села – Кехви, Тамарашен и Ачабет. Этого ждали и защитники. Но грузины тоже решили укрыться в том же месте. Они тоже были вооружены, но сила природы в тот момент успокоила нас на короткое время", – рассказал Тадтаев.
Наводнение длилось несколько часов, а после люди подсчитывали свой ущерб и потери.
"Наш дом сохранился, но магазин, находившийся рядом, как будто подрезали у основания", – добавил писатель.
На реке Паца после землетрясения образовалось озеро, впоследствии оно стало одним из популярных зон отдыха, но в последнее время почему-то остается без внимания отдыхающих.
Последствия землетрясения в поселке Дзау и Хахет, произошедшего в 1991 году - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.04.2021
"Теперь я чувствую приближение землетрясений": Рената Цховребова о трагедии в Дзау
Лента новостей
0