Великая история искусства. В Цхинвале презентовали книгу к 90-летию Госдрамтеатра

Книга "90 лет служения национальному искусству"
Книга 90 лет служения национальному искусству - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 3 мая – Sputnik, Дзерасса Техова. Госдрамтеатр Южной Осетии является гордостью республики и ее национальным достоянием, заявил президент Анатолий Бибилов на презентации книги "90 лет служения национальному искусству". Труд заслуженного журналиста РЮО Рады Дзагоевой о театре Южной Осетии представили публике во вторник в Цхинвале.
В мероприятии приняли участие первый президент Южной Осетии Людвиг Чибиров, профессор Гацыр Плиев, художественный руководитель Тамерлан Дзудцов и актеры югоосетинского театра.
© Sputnik / Дзерасса ТеховаПрезентация книги "90 лет служения национальному искусству"
Презентация книги 90 лет служения национальному искусству - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.05.2022
Презентация книги "90 лет служения национальному искусству"
По словам главы государства, труппа театра в разные годы сталкивалась с различными проблемами – одной из главных стал пожар в здании храма Мельпомены в апреле 2005 года.

"Артисты нашего театра делали все, чтобы продолжить красивую историю, наполненную героями разных классиков осетинской, русской и зарубежной литературы, незабываемой игрой наших актеров. Хочу сказать спасибо всей труппе, что вытерпели, выждали, сейчас они находятся в прекрасном здании", – сказал Бибилов.

Он отметил, что вышедшая в свет к юбилею Госдрамтеатра книга не первая, но однозначно единственная с таким обширным объемом информации о театральном искусстве Южной Осетии. Бибилов поблагодарил автора и всех причастных к ее изданию за их нелегкий труд.
Работа Дзагоевой издана тиражом в 500 экземпляров, она рассказывает вековую историю югоосетинского храма культуры.
Книга "90 лет служения национальному искусству"
Книга 90 лет служения национальному искусству - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.05.2022
Книга "90 лет служения национальному искусству"
Худрук Госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов назвал книгу фундаментальным изданием и выразил надежду, что к 100-летию театра труд станет трехтомным, и вся его насыщенная история будет собрана по крупицам.
В свою очередь, экс-президент Южной Осетии Людвиг Чибиров рассказал, что театр является одним из символов государственности республики. Он напомнил, что в тяжелые годы войны труппа показала себя мужественно, работая за номинальную зарплату, а иногда и вовсе без нее. И все же коллектив не распался, продолжал участвовать в различных фестивалях в Северной Осетии и бывал в числе номинантов.

"90-летие, которое отмечалось в прошлом году, чисто номинальное. Фактически театр зародился в начале прошлого века, в 1904 году, в осетинских театральных кружках в Тбилиси. Именно на их основе возникла труппа, которая в 1931 году создала национальный театр", – заметил Чибиров.

По словам литературоведа, профессора Гацыра Плиева, все годы после пожара в театре и до возведения нового здания осетинский народ был как сироты.
"Мы радуемся столь великой истории нашего театра. 90 лет – это не 90 дней, это почти целое столетие. Я знаю путь, который пройден коллективом нашего театра. Пусть я и не родился в 1931 году, но был знаком со всеми, кто стоял у истоков югоосетинского театрального искусства. И я видел, в каких условиях они жили и работали. У коллектива никогда не было условий лучше, чем сейчас", – сказал Плиев.
Спектакль Желание Паса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.05.2022
Благотворительный показ: Госдрамтеатр вновь представит спектакль "Желание Паса"
В завершение презентации худрук театра Тамерлан Дзудцов пригласил всех прийти на благотворительный показ музыкального спектакля "Пӕсӕйы фӕндон" ("Желание Паса"), который пройдет во вторник. Все вырученные средства будут направлены осетинским добровольцам в Донбассе.
Лента новостей
0