Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Пора проверяться: невролог о постковидных анализах

Пора проверяться: Хорошев о постковидных анализах
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Постковидный синдром" становится новой мировой проблемой. Выписка из больницы и отрицательный результат теста на COVID-19 вовсе не всегда означают, что здоровье выздоравливающего после коронавируса пришло в норму. То же самое касается и переболевших в легкой форме пациентов. Вирус, словно по мишеням, бьет по самым слабым местам в организме. Если после перенесенных гриппа или ОРВИ человек восстанавливается через неделю, то после COVID-19 усталость и астения могут ощущаться очень долго.
Как рассказал врач-невролог Павел Хорошев, существует определенный набор тестов-анализов, которые указывают на постковидное состояние.
"Самым главным свидетельством будут не анализы, а состояние человека после перенесенной инфекции. Сейчас уже можно довольно точно говорить о том, что COVID-19 - один из наиболее затяжных вирусов. Ни один из новых часто встречающихся респираторных вирусов не оставляет таких долгих последствий, как коронавирус. Он может проявляться через усталость, нарушение памяти, сна, общее существенное измождение", – рассказал врач.
Хорошев отметил, что COVID-19 бьет по разным точкам организма. Его последствия могут выражаться в мультисистемных воспалениях, массивной гибели тканей из-за атаки вируса и тромбозах. Именно эти три "всадника апокалипсиса" необходимо искать в анализах.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0