Опера, военные песни и рок. Что ансамбль "Бис-Квит" покажет зрителям Южной Осетии

© SputnikРоссийский музыкальный коллектив "Бис-Квит"
Российский музыкальный коллектив Бис-Квит - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 мая – Sputnik, Дзерасса Техова. На праздничном концерте в Цхинвале ансамбль "Бис-Квит" продемонстрирует концертную программу, которая объединила самые лучшие аранжировки из их репертуара. Это и современная, и классическая, и русская народная музыка. Об этом в эксклюзивном интервью Sputnik рассказал художественный руководитель коллектива Андрей Антипов.
Концерт коллектива пройдет в воскресенье, в 15.00, в зале Госдрамтеатра Южной Осетии.
Приезд ансамбля в республику осуществлен в рамках проекта Россотрудничества и Минкультуры России. Худрук поделился, что ансамбль собирался приехать в Южную Осетию еще в 2019 году, но планам помешала пандемия. Доехать до республики коллективу удалось только сейчас.
"Мы, к сожалению, не успели подготовить осетинские песни. Хотя обычно мы привозим с собой некоторые музыкальные "сувениры" и "подарки". Но в этот раз мы не успели, потому что у коллектива в Петербурге сейчас была череда сложных премьерных концертов. Я думаю, что тот репертуар, который мы привезли сегодня, в том числе с солисткой Мариинского театра Кариной Чепурновой, понравится нашим зрителям", - заявил Антипов.
По его словам, поскольку концерт проходит в преддверии одного из главных праздников – Дня Победы, в программу включен еще и блок песен военных лет. Кроме того, прозвучат и оперные арии – "Улетай на крыльях ветра" из оперы Бородина "Князь Игорь", и необычная версия "Полета шмеля" из оперы Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане". Их дополнят и различные попурри из самых известных зарубежных и русских произведений, мелодий из фильмов.
Евгений Соколовский - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.09.2021
В Госдрамтеатре в Цхинвале пройдет концерт российского виртуоза Евгения Соколовского
"Все годы нашего творчества мы посвящаем популяризации русских национальных инструментов, особенно среди молодежи, и благодаря нашим необычным аранжировкам, доносим до публики произведения совершено разных жанров. Берем и оперу, стараемся обогатить ее современными ритмами, современным звучанием, и сделать ее доступной для восприятия молодой публики, потому что более взрослая публика и так их воспринимает. Мы хотим донести, что балалайка и домра – это не только "калинка-малинка", а абсолютно безграничные возможности, бесконечный репертуар, что мы сегодня и продемонстрируем", - рассказал Андрей Антипов.
Худрук отметил, что это первый визит ансамбля в Южную Осетию, и им бы очень хотелось еще несколько раз приехать в республику и показать публике их репертуар. Коллектив с большим успехом представил в России проект "Опера A La Russe".
"Учитывая, что здесь такой прекрасный театр, он обладает всеми ресурсами, чтобы можно было показать эту программу здесь", - подчеркнул представитель ансамбля.
Ансамбль "Бис-Квит" – музыкальный коллектив из Санкт-Петербурга. Он выступает на сцене вот уже 20 лет. Имеет звание посла русской культуры. Их репертуар включает более 250 композиций классической и современной музыки.
Лента новостей
0