Цхинвал принял участие в обсуждении проблем российских соотечественников за рубежом

© Sputnik / Natalia Airiyan Светлана Котаева
Светлана Котаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 апр – Sputnik, Дзерасса Техова. Южная Осетия присоединилась к видеоконференции с участием российской Общественной палаты и российских соотечественников из стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Темой совещания стало массовое нарушение прав выходцев из России и стран бывшего СССР за рубежом по признакам гражданства, национальности и языка.
Как рассказала Sputnik одна из участниц видеомоста, председатель Координационного совета российских соотечественников в Южной Осетии Светлана Котаева, в ходе разговора были озвучены самые разные проблемы. Рассматривался вопрос помощи соотечественникам в русле закона, но какой-либо конкретики пока не прозвучало.
"Притеснения российских соотечественников за рубежом особенно усилились после начавшейся спецоперации России на Украине, раньше такой сильной дискриминации не было", - сказала Котаева.
По ее словам, притеснения к россиянам бывают на национальном, языковом, бытовом уровне. Подобного нарушения прав практически нет на территориях стран Ближнего Зарубежья, однако те государства, которые испытывают на себе сильное влияние Запада все чаще допускают дискриминацию по национальному признаку.
В соцсетях распространяется все больше видео о нападениях украинских беженцев на россиян в разных странах. Иногда это бывают лишь словесные перепалки, однако зачастую дело доходит и до избиений.
 Руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.08.2021
Увеличение квот и СНГ в приоритете: какие изменения ждут Россотрудничество?
Лента новостей
0