Школа разрушилась на наших глазах. Трагедия в Дзау в воспоминаниях Тамерлана Цховребова

© Из архива Тамерлана ЦховребоваШкольники Дзауской школы интернат
Школьники Дзауской школы интернат - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Фатима Плиева, Sputnik
Тамерлану Цховребову нет еще и сорока, но его голову уже щедро покрыла седина. Он стал очевидцем трагедии, которая произошла в Дзауском районе Южной Осетии в 1991 году. Во время разрушительного землетрясения в поселке Дзау, он потерял своего одноклассника, а его родная школа на глазах учеников превратилась в руины.
Тамерлан тогда учился во втором классе. В день, когда произошло землетрясение, 29 апреля, жители поселка ушли на митинг. Во всей школе оставались только ученики второго и третьего классов.
О природном бедствии они никогда ранее не слышали и не понимали, что это. В тот день учеников второго класса оставили под присмотром вожатой. Школьники играли, не особо ее слушаясь, что, в конечном итоге, и подарило им вторую жизнь.
В Дзауском районе вспоминают жертв землетрясения 1991 года - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.04.2022
В Южной Осетии вспоминают жертв землетрясения в Дзау 1991 года
"Наша учительница тоже пошла на митинг. Мы не баловались, но в тот момент зачем-то выбежали на улицу", – вспоминает Тамерлан.
Как только дети оказались за дверями школы-интерната, стены учебного заведения сложились, как карточный домик.

"Мы добежали до деревьев и ухватились за их стволы. Когда пыль улеглась, я обвел взглядом школу. От нее остались лишь два угла, все остальное здание сравнялось с землей", – говорит он.

Четверо школьников оказались под завалами, из них удалось спасти лишь одного.
Последствия землетрясения в поселке Дзау и Хахет, произошедшего в 1991 году - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.04.2021
Потерял всю семью: житель села Хахет о страшной трагедии 1991 года
Тридцать один год назад даже природа восстала против людей, но судьбе было угодно спасти жителей этого поселка. В тот день почти все жители Дзау собрались на митинге против решения грузинского парламента упразднить Дзауский и Знаурский районы Южной Осетии.

"Люди с митинга в тревоге бежали к зданию школы. Собирали испуганных детей. Из-под завалов живым достали только моего одноклассника Юрия Джабиева, трое остальных стали жертвами землетрясения", – рассказал Тамерлан.

В его памяти остались только несколько мгновений, когда всех вокруг окутали страх и ужас. Все остальное из памяти тогдашнего школьника стерлось. Но каждая траурная годовщина не дает забыть этот черный день в истории осетинского народа. То, что он поседел будучи еще молодым парнем, многие связывают именно с тем, что пришлось тогда пережить Цховребову.
"Мой отец тоже рано поседел. Наверное, дело не совсем в этом, но я начал седеть, когда еще учился в школе. Видимо, землетрясение тоже оставило свой след", – говорит он.
Последствия землетрясения в поселке Дзау и Хахет, произошедшего в 1991 году - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.04.2022
Стихия сравняла с землей целый поселок: архивные фото землетрясения в Дзау
В Южной Осетии в пятницу вспоминали жертв этого страшного природного бедствия. Траурные митинги прошли в поселке Дзау и селе Хахет, которое больше всех ощутило на себе разрушительную силу землетрясения.
Его эпицентр находился недалеко от поселка Дзау. Поселок был почти весь разрушен, а село Хахет оказалось под землей вместе с 42 жителями.
Всего землетрясение унесло жизни 59 человек, 21 из них были детьми.
Лента новостей
0