Талантливый живописец, скульптор от бога: Николаю Кабисову исполнилось бы 100 лет

© Газета РеспубликаНиколай Кабисов
Николай Кабисов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 апр – Sputnik. В четверг исполняется сто лет со дня рождения народного художника Южной Осетии, члена Союза художников СССР Николая Кабисова.
Николай Кабисов – живописец, портретист, скульптор. Был участником Великой Отечественной войны, на фронт его призвали сразу после окончания художественного училища. На войне он получил тяжелое ранение, и вскоре демобилизовался.
Судьба не была благосклонна к талантливому художнику – в 90-х годах прошлого века он потерял двоих сыновей Ацамаза и Азамата Кабисовых, защитников отечества, принимавших активное участие в отражении грузинской агрессии.
"Для того, кто воевал в Великой Отечественной, развал Советского Союза стал большой трагедией, а потом и война в его родной Южной Осетии. Еще большей трагедией для него стало, что в этой войне он потерял обоих своих сыновей", – говорит близкий друг его сына, заслуженный художник, член Союза художников Южной Осетии и России Рудольф Бигулаев.
Николай Григорьевич Кабисов родился в 1922 году. Учился в школе села Дампалет, а затем в Зарской неполной средней школе. В 1942 году окончил Цхинвальское художественное училище, был призван на фронт, но через год демобилизовался после тяжелого ранения. Продолжил учебу в Тбилисской академии художеств.
© Photo : Газета РеспубликаНиколай Кабисов с учениками Художественного училища в Цхинвале
Николай Кабисов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2022
Николай Кабисов с учениками Художественного училища в Цхинвале
В разные годы Кабисов работал преподавателем специальных дисциплин в Цхинвальском худучилище, был его директором, затем председателем югоосетинского отделения Союза художников Грузии, директором Дома культуры Совпрофа Южной Осетии, директором художественного фонда.
"Он был большим художником-живописцем. Можно сказать, что Николай Кабисов был самым талантливым среди своих современников", – отметил Бигулаев.
© Photo : Газета Республика Работа Николая Кабисова "Прибытие первого поезда в Сталинир"
Работа Николая Кабисова Прибытие первого поезда в Сталинир - Sputnik Южная Осетия
1/4
Работа Николая Кабисова "Прибытие первого поезда в Сталинир"
© Photo : Газета Республика

Работа Николая Кабисова "Джеры дзуар"

Работа Николая Кабисова "Джеры дзуар" - Sputnik Южная Осетия
2/4

Работа Николая Кабисова "Джеры дзуар"

© Photo : Газета Республика Работа Николая Кабисова "Горный пейзаж"
Работа Николая Кабисова Горный пейзаж - Sputnik Южная Осетия
3/4
Работа Николая Кабисова "Горный пейзаж"
© Photo : Газета Республика Работа Николая Кабисова "Первый трактор в Южной Осетии"
Работа Николая Кабисова Первый трактор в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия
4/4
Работа Николая Кабисова "Первый трактор в Южной Осетии"
1/4
Работа Николая Кабисова "Прибытие первого поезда в Сталинир"
2/4

Работа Николая Кабисова "Джеры дзуар"

3/4
Работа Николая Кабисова "Горный пейзаж"
4/4
Работа Николая Кабисова "Первый трактор в Южной Осетии"
Николай Кабисов написал портреты выдающихся личностей: Коста Хетагурова, Махарбека Туганова, Сека Гадиева и Падо Кабисова.

"Он был хорошим портретистом, умел заглянуть в душу человека, почувствовать его внутренний мир и показать его. У него были и скульптурные работы. Сперва он поступил на отделение скульптуры, затем перевелся на отделение живописи. У него также были отличные жанровые композиции. Кола шел в ногу со временем. Это было время соцреализма. Его учителя работали в Европе, оттуда они привезли импрессионизм, он перенял много хорошего и воплощал все это в жизнь", – рассказывает художник.

Он называет Николая Кабисова скульптором от бога, у которого был отменный вкус и чувство формы. Однако он все же отдал предпочтение живописи.
Рудольф Бигулаев часто бывал у Кабисовых дома. С его сыном Ацамазом они были хорошими друзьями и однокурсниками. Друзья часто собирались в мастерской Ацамаза, которая располагалась в полуподвальном помещении их дома.
© Photo : Газета Республика Работа Николая Кабисова "Коста Хетагуров"
Работа Николая Кабисова Коста Хетагуров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2022
Работа Николая Кабисова "Коста Хетагуров"
"Они жили по улице Ленина, и мы нередко собирались у них дома, в мастерской сына. Кола тоже часто к нам заходил, давал советы. Ему было очень интересно с нами говорить. Как человек он был очень мягким. Однажды я увидел, как он заплакал. И не от того, что случилось что-то плохое, а он просто смотрел на картину и плакал, чувствуя ее красоту и мощь. Он даже критиковал мягко", – вспоминает Бигулаев.
Он отметил, что Николай Кабисов прислушивался к мнению сына, как к профессионалу, ценил его как талантливого автора.
Сейчас, по словам художника, две работы Николая Кабисова находятся в Доме художников в Цхинвале. Одна из них – картина 1943 года "Косари".
© Photo : Газета Республика 1943 год. Косари
1943 год. Косари - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.04.2022
1943 год. Косари
"Это шедевры", - отметил Бигулаев.
Он признался, что его мечта – это картинная галерея, "государственная, а не частная". Бигулаев отмечает, что творчество многих художников после их ухода из жизни теряется.
"Вы бы знали, какие корифеи ушли, и неизвестно, где их работы. Это очень обидно", - отметил художник.
Лента новостей
0