Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Кнутов: георгиевская ленточка — военный и духовный символ

Кнутов: Георгиевская ленточка — военный и духовный символ
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Историк Юрий Кнутов в преддверии Дня Победы рассказал слушателям радио "Sputnik" о значении георгиевской ленты
Юрий Альбертович отметил, что георгиевская ленточка прилагалась к ордену Святого Георгия, который был учрежден в честь Святого Великомученика и Победоносца Георгия.
"Георгиевская ленточка имеет несколько символов. Это военный символ: оранжевый цвет означает пламя, черный цвет - дым. Но был еще и духовный смысл, связанный непосредственно со святым Георгием: три черные полоски означают три смерти Святого Георгия и две оранжевые полоски означают два его чудесных воскресения. Георгиевская лента является олицетворением победы добра над злом, правды над несправедливостью. Поэтому в советское время, когда был учрежден орден солдатской Славы, там присутствовала георгиевская ленточка, а потом георгиевская ленточка стала вообще символом Победы советского народа над нацизмом, над гитлеровской Германией", — рассказал историк.
С приходом нацистов к власти на Украине в 2014 году стали менять символы Украины и тех героев, которые боролись с гитлеровской Германией и нацистами, стали менять на самых настоящих преступников, которые были осуждены нюрнбергским трибуналом. В результате этого георгиевская лента стала подвергаться гонениям, и к ней изменилось отношение.
Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0