Запад готовится к вечной войне

© Sputnik / Перейти в фотобанкМеждународные военные учения "Достойный партнер 2017" в Грузии
Международные военные учения Достойный партнер 2017 в Грузии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Год 2022-й. По всему миру нехватка воды, еды и жилья. Умерших подбирают на улицах и пускают в переработку на биомассу для кормления голодного народа. Океаны умирают, воздухом нельзя дышать.
Это, понятное дело, кино, голливудская дешевка (называется Soylent Green), каких много. Фильм сегодня и не вспомнили бы, если бы его не сняли в 1972 году в виде предсказания того, что через 50 лет глобальное потепление все уничтожит. Это очень типичное для западной цивилизации явление — сочинять ужасы про будущее (в других цивилизациях почему-то такого нет), рассуждает колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев. То в подвалах Лондона просыпаются драконы и всех жгут, то вот это — глобальное потепление. Таким образом, перед нами какая-то важная часть сознания среднего западника.
И вот эта часть сознания там сейчас бодро пробуждается. Да, мы продолжаем разговор о том, что совсем недавно вся политическая и публицистическая классика "империи лжи" занималась одним: требовала немедленно "остановить Путина" на Украине. Но сейчас картина меняется, и уже другие люди, перебивая друг друга, заговорили об ином: что будет с нашим (западным) миром, если Путин победит? А что будет, если НАТО затянет нынешнюю ситуацию на месяцы и годы, как они это и делают? Какой вариант ужаснее? И ждать ли драконов или готовиться подбирать на улицах мертвецов?
Давайте посмотрим на один такой материал из американского Foreign Affairs, который вполне тянет на сценарий фильма ужасов. Авторы четко ставят вопрос: на кого будет работать время в случае, если вся ситуация с Украиной будет растянута на неопределенный срок?
Сбор урожая в Новосибирской области - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Против Запада у России есть оружие намного страшнее ракет
И получается, понятно, ужас. Новая эра конфликтов, одного за другим. Европа не будет ни свободной, ни целой, ни мирной. НАТО будет разбираться с тем, что делать в случае вечного продолжения боевых действий. Нашествие украинских беженцев продолжится, и эти "мигранты могут решить поселиться в Европе навсегда" (совсем ужас).
По всему миру начнется голод, усиливающий нестабильность, народы, далекие от Украины, могут впасть в кризисы, разбивающие мечту об "элегантном выходе" из пандемии. Множество стран и так видят двойные стандарты по части радостного приема украинских беженцев на Западе. И особенно это заметно по части наказания России, в то время как США воевали в нескольких таких же войнах в последние годы. Статья напоминает: только 37 стран ввели санкции против России, а мир ведь велик.
Но дальше: сырье продолжит дорожать, цену будут платить прежде всего европейцы, а в итоге — вот тут главное — поддержка Украины будет падать. Все громче будут звучать голоса в пользу того, чтобы Киев подписал мир на каких угодно условиях. В общем, нескончаемая война неизбежно и сильно надоест нынешним обществам, живущим в комфорте. Более того, такое ведь и самим украинцам может надоесть (неужели?), и они перестанут слушаться приказов по части затягивания конфликта. А ведь предполагалось, что если Киеву будет позволено подписать мир, то только через "годы сражений".
Вот он, сценарий. И тут начинается самое интересное, а именно — то, что предлагают авторы статьи в такой неприятной ситуации. Оказывается, политикам Запада придется активно объяснять своему народонаселению, почему затяжная война на Украине имеет фундаментальное значение для будущего свободного мира.
О чем невыгодно говорить Западу, когда речь идет о российской спецоперации? - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.04.2022
О чем невыгодно говорить Западу, когда речь идет о российской спецоперации?
И только? Да, больше ничего. Никаких других рецептов авторы не выписывают. По сути, все, что в статье предлагается, — вести кампанию обработки мозгов в пользу вечной войны, вести по нарастанию и бесконечно. И вроде бы этой публике на Западе и так только и объясняют, зачем ей нужна такая война на границах их Европы. Нет, это, оказывается, были объяснения пассивные, а активные еще впереди.
Как порядочные люди, авторы начинают перестройку с себя. Мало того что они считают себя обязанными вставить в текст все до единой классической формулировки насчет борьбы Украины за свободу и от зверств оккупантов. (Эта классика строится по простому принципу: все мерзости, совершаемые украинскими наци и военными, немедленно приписываются России.) Но в обвинительном списке есть новшества. Оказывается, Москва учиняет массовые депортации украинских граждан в Россию и "широко распространенное сексуальное насилие" над таковыми.
Да, здесь точно новые тезисы. То есть мы понимаем, что пишут американцы для американцев, сексуальное насилие там для кого-то все еще горячая тема — но все же интересно: таковое совершается до депортации, во время или после нее?
Тут следует вернуться к нашим драконам: проблема с ними в том, что они точно не прилетели. Фильм "Власть огня" (2002 год) обозначал четкую дату нападения огнедышащих — 2020-й. Поздно метаться, не сбылось. Экологическая катастрофа тоже не получилась. О фильме Soylent Green вспомнили как раз по той причине, что все в нем предсказанное великолепно провалилось. Если у западного народонаселения и есть проблемы по части климата, то они вызваны скорее активистами за спасение планеты (все новые ограничения по части выбросов, употребления нефти и прочее). А климат в полном порядке. В самих США не виднеется никаких перемен по этой части уже минимум 17 лет, а "средняя температура по планете" в марте, например, была всего лишь на 0,15 градуса выше таковой за многие годы.
Уничтоженная военная техника ВСУ в окрестностях Херсона - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2022
Западное общество готовят к третьей мировой
Здесь мы возвращаемся к уже упомянутой теме — насчет того, что западный обыватель любит жить в ужасе и требует все новых страшилок. Хотя можно допустить, что его просто приучили к этому плохие люди. В последние несколько лет ужасы нагнетали преимущественно по части здоровья, поскольку это, как выяснилось, на многих сильно действует: от коронавируса до вреда помидоров или молока (да, есть и такие "научные исследования"). Но одновременно людей пугали климатом и прочими напастями, а теперь вот дошло до военных сюжетов, и голодная до страха публика должна их съесть.
Из этого опыта западоведения можно извлечь разные выводы. Для начала — что есть шанс попытаться учесть странности мышления их цивилизации и как-то воздействовать на это слабое место. Но, похоже, информационный железный занавес так просто не пробить и желающих бояться от их страсти не избавить. А вот самим учиться на чужом горьком опыте и уметь высмеивать их волю к страху, избавляться от собственного — это мы можем.
Лента новостей
0