Флаг Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.02.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Последние новости и все самое актуальное о выборах главы Южной Осетии 2022 года

ЦИК Южной Осетии о подготовке ко второму туру выборов президента и жалобах в Верховный суд

© Sputnik / Михаил ХасиевЦИК Южная Осетия Цхинвал
ЦИК Южная Осетия Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 апр – Sputnik, Диана Козаева. В Центральной избирательной комиссии сообщили, что подготовка к предстоящему второму туру выборов президента проходит в штатном режиме. В то же время, ЦИК ждет решения Верховного суда, куда накануне обратились граждане Южной Осетии, проживающие в Северной Осетии, с требованием назначить день голосования на воскресенье.
ЦИК Южной Осетии 14 апреля назначил повторное голосование по выборам президента на четверг, 28 апреля. Во второй тур выборов прошли действующий президент Анатолий Бибилов и лидер партии "Ныхас" Алан Гаглоев.
"Подготовка ко дню голосования проходит в штатном режиме, то есть участковые комиссии и избирательные участки полностью готовы к проведению выборов. Каких-либо изменений в их составах нет", – рассказала Sputnik член ЦИК Марина Цховребова.
Она напомнила, что ЦИК также направила письмо на имя главы государства с просьбой объявить 28 апреля нерабочим днем, однако пока информацией об удовлетворении, либо отказе этой просьбы комиссия не располагает.
"Тем не менее, вчера в Верховный суд было подано заявление от имени граждан Южной Осетии, проживающих на территории Северной Осетии, об отмене решения ЦИК по установленному дню голосования в будний день и назначению его на воскресенье. Заседание суда назначено на завтра в 11.00 часов. Ждем решения суда", – отметила Цховребова.
Выборы в Южной Осетии. Путь избирателя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Выборы в Южной Осетии. Путь избирателя
Она отметила, что если суд удовлетворит жалобу истцов, решение о назначении новой даты будет принято коллегиально на заседании ЦИК. В то же время, в местной типографии в среду уже было напечатано 40 000 избирательных бюллетеней, за процессом наблюдали члены ЦИК, представители кандидатов в президенты, а сотрудники правоохранительных органов обеспечили охрану печатного процесса.
В ЦИК пока не приняли решения о том, какое количество бюллетеней будет направлено на избирательные участки за пределами республики. По словам Цховребовой, вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании ЦИК.

"Интересует население и вопрос об открытии третьего, дополнительного, участка на территории Северной Осетии. ЦИК также вынесет решение на ближайшем заседании", – сообщила она.

Что касается агитационного периода, член ЦИК пояснила, то он начинается со дня объявления результатов общих выборов, в том числе и дебаты, формат и тематика которых уже определены.
Предвыборные дебаты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Выборы президента Южной Осетии 2022
Главред ГТРК "Ир" рассказала, как будут проходить дебаты кандидатов в президенты
Ранее сообщалось, что первый раунд предвыборных дебатов должен состояться уже сегодня в эфире ГТРК "Ир".
Помимо этого, ЦИК утвердил форму и текст отметки, которая проставляется в паспортах избирателей. Форма останется прежней, поменяется лишь текст.
Лента новостей
0