Ручная работа: как мастерица из Южной Осетии воплощает фантазию в авторские аксессуары

© Sputnik / Natalia AiriyanИрина Чугуева
Ирина Чугуева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вырастить дочь, построить дом в одиночку, освоить новое ремесло - все это возможно при желании, считает героиня репортажа Sputnik
Элина Габараева, Sputnik
Миловидная хрупкая брюнетка встретила журналистов на крыльце, провела в беседку, и за чашкой чая рассказала о своих увлечениях, которые позже стали для нее больше, чем просто хобби. Благородство осетинского танца, уникальность рукоделия, неиссякаемая фантазия составляют основу жизни жительницы столицы Ирины Чугуевой. Пресловутое выражение "если чего-то сильно желать, оно обязательно получится" работает, уверена она.
© Sputnik / Natalia AiriyanИрина Чугуева
Ирина Чугуева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Ирина Чугуева
"Хендмейдить" Ирина начала во время прошлогоднего локдауна. На это ее вдохновил молодой человек из Сети, который изготавливал сумки из хрустальных бусин Сваровски. Но так как это было очень дорогим удовольствием, то девушка решила выбрать вязание сумок из простых бусин и пряжи.

Бусы – новое начало

Новое дело настолько увлекло девушку, что теперь она мечтает о налаживании производства и создании собственного бренда.

"Я давно хотела себя в чем-то найти, делать что-то своими руками, тем более во время карантина нечем было заняться. Ну сколько можно читать? Сумочки из бусин я увидела в Интернете, они мне очень понравились, и я решила сплести для себя", - рассказала Чугуева.

Девушка отмечает, что работа с бусами для нее была не в новинку, раньше она занималась плетением изделий из бисера. Делала поделки в виде дерева, даже преподавала это дело детям, принимала участие в разных конкурсах.
"Мои изделия занимали призовые места. Но позже я поняла, что это не мое", - отмечает рукодельница.
© Sputnik / Natalia AiriyanТворчество Ирины Чугуевой
Творчество Ирины Чугуевой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Творчество Ирины Чугуевой
Тогда работа с мелким материалом ее сильно утомляла, и это привело к тому, что мастерица забросила свое ремесло. Спустя годы она решила вновь заняться давним хобби, но уже в другом исполнении.

"Первую сумку я смогла довести до ума далеко не с первой попытки. Одна неправильно вставленная бусина портила схему в целом. Я дважды ее переделывала, и только с третьего раза меня все устроило", - говорит девушка.

В работе с изготовлением сумочек из бусин нужно минимум инвентаря - бусы да леска. Для пряжи - список чуть шире.
Она отмечает, что в Южной Осетии большие трудности возникают с приобретением материалов и фурнитуры: ассортимент скудный, да и цены кусаются. Даже на поставщиков из далекого Барнаула выходила, но, с учетом транспортных расходов, дешевле не вышло.
© Sputnik / Natalia AiriyanИрина Чугуева за работой
Ирина Чугуева за работой  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Ирина Чугуева за работой
Вдохновить на создание очередного авторского аксессуара, рассказывает Ирина, может сочетание цветов, фактур, да и просто работа другого мастера.

"Каждая новая идея рождается спонтанно, словно муза, которая может посетить тебя в самый неожиданный момент. Иногда голова занята другими делами, но замысел не дает покоя и не отпускает до тех пор, пока не будет реализовано то, что задумано. Только довязав до половины, начинаешь понимать, как будет выглядеть вещь", - делится Ирина.

Если поначалу на плетение из бусин уходило много времени, то теперь мастер может связать сумку всего за сутки.
"Я вижу определенный "ориентир" и начинаю плести сумку наподобие, но потом понимаю, что хочу внести что-нибудь от себя. Фантазия мне не дает скопировать чужую работу и, по факту, получается изделие, совсем не похожее на то, что задумывала в начале", - делится Ирина.

Хендмейд - роскошь

Девушка отмечает, что в любой творческой работе основополагающую роль играет полет фантазии. Это касается и сумок из пряжи. Изделия, связанные нитками, славятся прочностью, долговечностью и оригинальностью.
© Sputnik / Natalia AiriyanТворчество Ирины Чугуевой
Творчество Ирины Чугуевой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Творчество Ирины Чугуевой
"В работе с сумками из пряжи придерживаться схемы важнее, чем в случае с бусами, но есть и универсальные, именно им я и отдаю предпочтение. Цвета, формы я тоже выбираю интуитивно. Иногда покупаю нитки и думаю, что ничего красивого из этого не может получиться, а потом получается так красиво, что я влюбляюсь в эту работу", - отметила она.
В дизайнерском отношении самой красивой получается сумка, "от которой этого не ждешь", говорит Ирина.
"Вот, например, я взяла разноцветную нить, хотела "поиграть" с ее необычным оттенком. Ручки я выбрала из натурального материала - бамбука. Она оказалась настолько оригинальной, что даже жаль теперь с ней расставаться", - делится девушка.
Каждый аксессуар рукодельницы - уникален, она подгоняет изделия с учетом предпочтений заказчика.
По словам мастерицы, на данном этапе рукоделие не может принести дохода - не тот масштаб.
© Sputnik / Natalia AiriyanИрина Чугуева за работой
Ирина Чугуева за работой  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Ирина Чугуева за работой
"Рукоделие для меня пока больше для расслабления, ведь я получаю большое удовольствие от процесса работы, а еще я сюда вкладываю частичку себя", - отмечает она.
Ирина считает, что в работе всегда надо использовать хорошие материалы, так как "на качестве не экономят".

"Ручная работа – роскошь. Такое изделие всегда будет в тренде. В наше время подобное мастерство приобретает особую ценность. И, как бы это шаблонно не звучало, любая ручная работа - уникальна! Неважно, сотворил ли это именитый дизайнер или просто энтузиаст - они неповторимы. И, как правило, эти работы не могут стоить дешево. Ведь вещи, сделанные вручную - редкость в XXI веке, особенно когда они сделаны с трепетным отношением к деталям, красоте и уникальности конечного изделия", - говорит Чугуева.

Ирина рассказала, чем же ее сумки отличаются от аналогичных аксессуаров.
"У каждого изделия есть свой неповторимый шарм, душа и история. Каждое изделие эксклюзивно, и выполнение точной копии невозможно. Кропотливо продумывается цвет, форма, объем. Неслучайно легендарная Коко Шанель предпочитала именно ручной труд", - отмечает она.
© Sputnik / Natalia AiriyanТворчество Ирины Чугуевой
Творчество Ирины Чугуевой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Творчество Ирины Чугуевой

Работа для души

Отдельная страсть для Ирины Чугуевой – танцы, которыми она занимается с детства. Сегодня она преподает азы хореографии детям.

"Семь лет я оттачивала мастерство в хореографической школе-студии, после ее окончания училась в музыкальной школе игре на фортепиано. В 2016 году на базе Музучилища открыли отделение хореографии, все дороги вели туда", - вспоминает она.

Много лет уже Чугуева танцует в фольклорном ансамбле "Амонд" при управлении культуры администрации Цхинвальского района Южной Осетии, также она ведет уроки хореографии в Терегванской школе. Здесь она пытается привить школьникам любовь к искусству.
"Мне в танце нравится национальное составляющее. Осетинское благородство, сдержанность и плавность движений в танце "Хонга" украли мое сердце навсегда",- сказала девушка.
© Sputnik / Natalia AiriyanНарциссы около дома Ирины Чугуевой
Нарциссы около дома Ирины Чугуевой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Нарциссы около дома Ирины Чугуевой
Приятно наблюдать, как дети стали тянуться к хореографии, говорит Ирина. По ее словам, за последние годы стремление освоить танец существенно выросло, особенно у сельского ребенка.

Место силы

Ирина с недавних пор живет за городом, там же она приоткрыла нам завесу над некоторыми секретами своего творчества. Домик мечты на окраине столицы она построила "на одном дыхании", вдохновившись деревенским домом-студией.
© Sputnik / Natalia AiriyanВ доме Ирины Чугуевой
В доме Ирины Чугуевой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
В доме Ирины Чугуевой
Издалека обычный, ничем не примечательный коттедж скрывает от посторонних глаз мир, где правят только фантазия и творческий дух хозяйки. Дом – атмосферный, уютный. Стены, пол, потолки выдержаны в светлых тонах. На стенах яркими пятнами выделяются картины ее дочери – художницы Виктории Хугаевой.

"Я загорелась идеей построить дом после того, как побывала в гостях у знакомых. Перед моими глазами четко вырисовывалась картина, каким он будет. Каждый сантиметр – моя воля, даже цветовая гамма была выбрана до завершения строительства. Отдельная моя любовь – шатер во дворе", - рассказывает Ирина.

© Sputnik / Natalia AiriyanВид из окна дома Ирины Чугуевой
Вид из окна дома Ирины Чугуевой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Вид из окна дома Ирины Чугуевой
Она отмечает, что еще многое стоит доработать, но уже счастлива от промежуточных результатов.
Ирина показала "внутреннюю кухню" хендмейда, в буквальном смысле. На кухонном столе расставлены емкости с бусами разных цветов и форм, нитки, лески, крючки и многое другое. Здесь рождаются новые сумочки. Ловким движением рук, стежок за стежком, очерчивается новый аксессуар, который непременно подарит радость будущему владельцу.
© Sputnik / Natalia AiriyanТворчество Ирины Чугуевой
Творчество Ирины Чугуевой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Творчество Ирины Чугуевой
Лента новостей
0