Россия закрыла консульства стран Балтии и объявила их сотрудников персонами нон грата

© Sputnik / Maxim BlinovЗдание министерства иностранных дел России в Москве
Здание министерства иностранных дел России в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 21 апр – Sputnik. Россия закрывает консульства Латвии в Петербурге и Пскове, а также генконсульства Эстонии и Литвы в Петербурге, все их сотрудники объявлены персонами нон грата, сообщает в четверг РИА Новости.
"Двадцать первого апреля в МИД России были вызваны посол Латвии М. Риекстиньш, посол Эстонии М. Лайдре и временная поверенная в делах Литвы В. Умбрасене. Руководителям дипмиссий заявлен решительный протест в связи с недружественными действиями по закрытию российских генеральных консульств в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Нарве и канцелярии консульского отдела посольства России в Эстонии (г. Тарту)", - говорится в сообщении МИД России.
В министерстве отметили, что на основе принципа взаимности, а также с учетом оказания властями этих стран военной помощи киевскому режиму и покрывательства с их стороны преступлений украинских националистов против мирного населения Донбасса и Украины объявили о принятом решении отозвать согласие на деятельность генерального консульства Латвии в Санкт-Петербурге, консульства Латвии в Пскове, генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге и его канцелярии в Пскове, генерального консульства Литвы в Санкт-Петербурге.
Отношений с Грецией больше нет: посол в Афинах о высылке российских дипломатов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2022
Отношений с Грецией больше нет: посол в Афинах о высылке российских дипломатов
"Главы и другие консульские должностные лица указанных эстонской и латвийских консульских миссий объявляются persona nоn grata, а не являющиеся гражданами Российской Федерации консульские служащие и работники административно-технического персонала указанных учреждений - неприемлемыми. Потребовали, чтобы все упомянутые лица покинули территорию Российской Федерации в те же сроки, какие были отведены для отъезда сотрудников российских консульских миссий из этих стран", - заключили в МИД.
Лента новостей
0