Первый олимпийский чемпион из Осетии. Сослану Андиеву исполнилось бы 70 лет

© Sputnik / Владимир Акимов / Перейти в фотобанкСослан Андиев
Сослан Андиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
За свою карьеру прославленный спортсмен дважды поднимался на высшую ступень олимпийского пьедестала и более 20 раз становился чемпионом или призером различных турниров
ЦХИНВАЛ, 21 апр - Sputnik, Дзерасса Техова. Первому осетинскому чемпиону Олимпийских игр, знаменитому борцу вольного стиля Сослану Андиеву в четверг, 21 апреля, исполнилось бы 70 лет.
Он был заслуженным тренером РСФСР (1987), заслуженным мастером спорта СССР, удостаивался множества наград, в числе которых орден Почета, орден Дружбы народов и Золотой орден Международной федерации спортивной борьбы. На перечисление всех наград Андиева уйдет немало времени.
Потомственный спортсмен, он прославил свою Осетию на весь мир. Именно после него началась полоса побед осетинских спортсменов на различных соревнованиях.
Сослан родился в семье Петра и Натальи Андиевых. Он был младшим из трех братьев. Геннадия и Сергея их отец – многократный чемпион Северной Осетии и всего Северного Кавказа по гирям и борьбе – успел привести в спорт. Они также стали прославленными борцами. Но когда Сослану было восемь лет, отец умер.
Это не помешало мальчику заняться борьбой. В 1964 году его первым тренером становится Асланбек Дзгоев. Под его руководством юный Андиев сперва выигрывает первенство страны, а еще через некоторое время – чемпионат мира в США.
С этого и началась карьера прославленного спортсмена. После Дзгоева его тренером становится старший брат Геннадий.
© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкБорец вольного стиля Сослан Андиев
Борец вольного стиля Сослан Андиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Борец вольного стиля Сослан Андиев
Уже через два года, в 1971 году, все три брата боролись на первенстве СССР и, как по старшинству, заняли весь пьедестал. Сослан - на третьем месте. В 1973 году он выигрывает в первом чемпионате СССР по вольной борьбе.
Занимаясь спортом, Андиев не забывал и об учебе. В 1974 году он окончил Горский государственный аграрный университет и приступил к работе над диссертацией по теме "Экономика колхозов Северной Осетии", которую и защитил через год, получив степень кандидата сельскохозяйственных наук.
Олимпиада 1976 года в Монреале. Сослан Андиев выглядит мельче своих соперников, но не уступает им, а даже превосходит. Из шести схваток он вчистую выигрывает четыре, а в финале побеждает своего соперника из ГДР с разгромным счетом 22:9.
По прошествии четырех лет, на Олимпиаде-1980 в Москве, Андиев уже является капитаном команды, и вновь идет напролом, снося своих соперников. Пять схваток – пять побед.
© Sputnik / Алексей Федосеев / Перейти в фотобанкСослан Андиев на верхней ступени пьедестала почета XXII Олимпийских игр
Сослан Андиев на верхней ступени пьедестала почета XXII Олимпийских игр - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Сослан Андиев на верхней ступени пьедестала почета XXII Олимпийских игр
Следующая Олимпиада проходила в США, однако СССР объявил ей бойкот.
Сослан Петрович становится тренером сборной Союза по борьбе. На этой должности он остается в течение четырех лет, а после занимает должность председателя Госкомспорта Северной Осетии.
За те годы, что Андиев оставался на этом посту, спорт в Северной Осетии сильно пошел вперед. Осетинские спортсмены выигрывали чемпионаты и олимпиады, а спортшкол, спортклубов и секций в республике стало гораздо больше.
Сослан Андиев скончался 22 ноября 2018 года в Москве на 67-м году жизни. Его похоронили рядом с родителями на Гизельском кладбище во Владикавказе.
Лента новостей
0