Вековой юбилей югоосетинской автономии: мнения историков и политиков о значении события

© Sputnik / Архивное фотоСтарый Цхинвал
Старый Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 20 апр – Sputnik, Фатима Плиева. В среду исполнилось сто лет со дня образования Югоосетинской автономной области. Это произошло 20 апреля 1922 года по решению совета Народных комиссаров. Историки и политики рассказали Sputnik о значении исторического события, его положительных и не очень последствиях.
Бессменный лидер югоосетинской Компартии, экс-спикер парламента Станислав Кочиев считает, что этот политический шаг имел большое значение.
"На основе этого решения на территории Юго-Осетинской автономной области впоследствии образовалась Республика Южная Осетия. И в новейшей истории нашего государства этому событию придавали очень большое значение", – отметил Кочиев.

Что дала Южной Осетии советская власть?

Помимо государственного строительства, политик отметил, что это время способствовало развитию просвещения и промышленности в Осетии.
"В советское время появились школы. До этого в Южной Осетии было единственное предприятие – лесокомбинат, других промышленных объектов здесь не было. А в советское время появились такие гиганты, как "Вибромашина", "Эмальпровод", мехзавод, ЦАРЗ. У нас было 36 колхозов и совхозов. Строились больницы, школы, детские сады. Все это нам дало советское правительство в статусе автономной области", – сказал Кочиев.
В 70-летней истории югоосетинской автономной области были как хорошие страницы, так и события, которые осуждаются до сих пор. И самое главное – спустя всего лишь два года после первого геноцида осетин, который учинили грузины в 1920-м, южная часть Осетии стала частью Советской Грузии.
"Я считаю это историческим парадоксом. Хочу напомнить о том, что произошло перед принятием декрета - национально-освободительная борьба, которая завершилась геноцидом осетинского народа. Это лишило Осетию 26 тысяч человек, которые стали жертвами грузинских националистов, погибли в попытке спастись или же остались жить на севере Осетии", – рассказал доцент ЮОГУ, кандидат исторических наук Таймураз Тадтаев.

Договор состоял из нескольких пунктов

"В первом пункте речь шла об образовании автономной области, во втором – о ее территории. Далее назначались руководящие органы и первые министры. Было образовано всего три района. Знаурский район появился чуть позже, в 1931 году", – рассказал историк.
Как и его однопартиец, Тадтаев считает это историческое событие одним из главных в истории Южной Осетии, поскольку оно стало основой образования республики. Автономная область Юго-Осетии просуществовала 70 лет. В 1990 году в Южной Осетии провозгласили демократическую республику в составе СССР. А в мае 1992 года республика провозгласила свою независимость.
Лента новостей
0