Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Рубль укрепляется: Шмелев о переходе внешней торговли России в нацвалюту

Рубль становится более устойчивым: Шмелев о переходе внешней торговли в нацвалюту
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент России Владимир Путин на совещании по ситуации в нефтегазовом секторе заявил, что Российский валютный рынок надо подготовить к значительному росту доли расчетов в национальной валюте.
Как рассказал руководитель центра внешней политики института экономики РАН Борис Шмелев, переход на рубли во внешней торговле является серьезным шагом со стороны России.
"Это непростая задача, которая ставит перед Россией много проблем. Во-первых, очень сложно осуществлять расчеты в рублях при той инфляции, которая сегодня существует в России, но тем не менее этот вопрос преодолимый… Во-вторых, необходимо договариваться о переходе на расчеты в рублях со странами, которым Россия поставляет товары, причем не только энергоносители. Нужна перестройка привычных схем оплаты, что само по себе является нелегким делом. С другой стороны, переход на оплату в рублях укрепляет позицию российской национальной валюты, и Россия становится менее зависимой от тех процессов, которые происходят в первую очередь на Западе в США. Мы становимся более устойчивыми и менее досягаемыми для различного рода эмбарго и санкций с их стороны", - рассказал Борис Александрович.
Шмелев отметил, что начался процесс постепенного оттеснения доллара, как главной резервной валюты в мире. Это касается и евро. Процесс будет длительным и сложным, но у России другого выбора нет.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0