Большой праздник: в Южной Осетии отмечают Вербное воскресенье

© Sputnik / Хасиев МихаилПравославные Южной Осетии отмечают Вербное воскресенье
Православные Южной Осетии отмечают Вербное воскресенье - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 17 апр – Sputnik, Залина Кулумбегова. Православные христиане Южной Осетии отмечают в воскресенье один из главных церковных праздников - Вход Господень в Иерусалим (Вербное, или Пальмовое воскресенье). В этот день принято освящать ветки вербы, которые символизируют вход Бога в Иерусалим.
© Sputnik / Natalia AiriyanВербное воскресение в храме Пресвятой Троицы
Вербное воскресение в храме Пресвятой Троицы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.04.2022
Вербное воскресение в храме Пресвятой Троицы
Праздничное богослужение в храме Рождества Пресвятой Богородицы началось в 10.00. С каждой минутой к храму отовсюду стекались прихожане, которые с улыбкой поздравляли друг друга с праздником. По словам отца Иакова, Вход Господа в Иерусалим празднуется в память о тех днях, когда сам Творец был на земле.

"И перед принятием святых страстей своих, он совершил великое чудо – воскресил Лазаря. И на второй день он уже вошел в Иерусалим, где об этом чуде уже знали все и встречали его ветвями пальмы и другими зелеными древами. Церковь дает нам воспоминать этот день, чтобы мы помнили свои слабости. Мы всегда имеем то одного, то второго кумира, но не имеем самого главного – Бога", - сказал он.

Отец Иаков отметил, что с сегодняшнего дня для православных христиан начинается самая печальная неделя в году.
"Сегодня большой праздник, потому что Христос приветствовался людьми как царь, которые даже сами об этом не знали. И в то же время с этого воскресенья начинается самая печальная неделя во всем цикле православных богослужений года – Страстная седмица, когда мы воспоминаем предательство нашего Господа, его арест, избиение, неправильное осуждение и его распятие. Ночью в субботу на воскресенье после крестного хода мы объявим о воскресении Христовом", - сказал священник.
© Sputnik / Хасиев МихаилПравославные Южной Осетии отмечают Вербное воскресенье
Православные Южной Осетии отмечают Вербное воскресенье - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.04.2022
Православные Южной Осетии отмечают Вербное воскресенье
Прихожанка храма Рождества Пресвятой Богородицы говорит, что с утра у нее на сердце большая радость – с одной стороны, территория храма просто утопает в зелени вербы, с другой – на богослужение пришло очень много народу.
"Очень радостно наблюдать, как люди приходят целыми семьями. Помимо благополучия и здоровья своим родным и близким, прихожане молятся о мирном небе над головой. И, конечно же, никто не уходит без традиционных освященных веточек вербы. Очень необычно было наблюдать, как люди выстраиваются в длительные очереди за свечами и букетиками вербы. Одним словом, сегодня прекрасный праздник, на который даже природа не поскупилась на замечательную погоду", - сказала она.
После окончания службы около пятисот верующих совершили крестный ход к Згудерскому кресту, где священники освятили святой водой ветви вербы и самшита.

"К этому празднику мы всегда приходим с какой-то надеждой. Для меня, в первую очередь, Вербное воскресенье – это обновление и надежда на что-то новое", - сказала жительница столицы Марина.

Вербное воскресенье иначе называется Пальмовое воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, и относится к двунадесятым праздникам. Оно традиционно празднуется за неделю до Пасхи, или в шестое воскресенье Великого поста, и по этой причине дата празднования каждый раз меняется.
© Sputnik / Natalia AiriyanВербное воскресение в храме Пресвятой Троицы
Вербное воскресение в храме Пресвятой Троицы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.04.2022
Вербное воскресение в храме Пресвятой Троицы
Лента новостей
0