Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

В Антарктиде становится жарко: Юлкин о глобальном потеплении

В Антарктиде становится жарко: Юлкин о глобальном потеплении
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Метеостанции в Арктике и Антарктиде в один день зафиксировали температурные рекорды. Среднесуточные показатели оказались на 30 и 40 градусов соответственно выше нормы. Это заметили ученые - и в состоянии морского льда в полярных широтах: в Северном полушарии его стало больше, а в Южном — наоборот. И это не связано с сезонностью.
Как рассказал руководитель рабочей группы по вопросам изменения климата и управления выбросов парниковых газов Комитета по экологии и природопользованию РСПП, член рабочей группы при президента РФ по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития Михаил Юлкин, на всей планете можно наблюдать изменение климата с ростом температуры. Главным фактором этого является человек.
"Человек стал настолько могуч, что может менять климат на планете Земля. Это получилось не сознательно. Естественные цифры сегодня говорят о том, что на планете должно было бы уже холодать, должен был быть поворот к новому ледниковому периоду, а у нас наоборот идет потепление. Нужны радикальные действия для удержания роста температуры в пределах, с которыми мы еще сможем справиться. Потому что при дальнейшем потеплении климат сможет выйти из-под контроля настолько, что жить во многих частях Земли будет физически невозможно. Где-то будут проблемы с нехваткой пресной воды, где-то будут проблемы с очень высокой температурой и влажностью", - рассказал Михаил Анисимович.
Юлкин отметил, что в сложившейся ситуации людям необходимо ограничить выбросы в атмосферу парникового газа. Необходимо использовать те источники энергии, которые находятся на планете – вода, ветер, солнце, но ни в коем случае не использовать те источники, которые находятся в недрах земли.
Подробный комментарий слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0