Руководитель столичного ДДТ рассказала о форуме в Ялте и работе в Цхинвале

© Sputnik / Юрий Лашов / Перейти в фотобанкМеждународный детский центр "Артек" в Крыму
Международный детский центр Артек в Крыму - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 апр — Sputnik. Представители Южной Осетии приняли участие в форуме к 100-летию пионерии, который прошел в Ялте. Одна из участников форума, директор Цхинвальского дворца детского творчества (ДДТ) Аряна Джиоева, рассказала о том, какие вопросы обсуждались на форуме и как ДДТ помогает раскрыться детям.
С 1 по 4 апреля Российское движение школьников провело в Международном детском центре "Артек" форум, посвященный столетию пионерской организации. Форум объединил членов общественных организаций России, Казахстана, Абхазии, Беларуси, Армении, Южной Осетии, Молдавии и Азербайджана, представителей родительского сообщества, координаторов и активистов РДШ, а также ветеранов пионерского движения.
"В работе форума участвовали сенаторы России, доктора и кандидаты педагогических наук. Темой обсуждения стала организация работы с молодежью. Им было интересно узнать: с чем мы к ним приехали, какие успехи и неудачи у нас есть в этом деле", - сказала Джиоева.
© Sputnik / Natalia Airiyan Аряна Джиоева
Аряна Джиоева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.04.2022
Аряна Джиоева
Помимо прочего, был поднят вопрос формирования новых подходов и инструментов для воспитания детей.
По словам Джиоевой, одной из серьезных тем обсуждения стала проблема заинтересованности современных детей.

"Сейчас в Южной Осетии первые шаги делает молодежная организация "Раззагонтае"(передовые). Участников форума интересовал вопрос: что нас объединяет и что лежит в основе детской организации. Мы рассказали, что это традиции и обычаи нашего народа. Это вызвало положительные эмоции с их стороны", - отметила она.

ДДТ, по словам Джиоевой, уже рассматривает возможности интеграции югоосетинских учащихся в различные проекты и их участие в акциях Российского движения школьников.

Как уйти от гаджетов

Джиоева рассказала и о работе Цхинвальского дворца детского творчества, пояснив, как педагогам удается поддерживать интерес детей к занятиям в различных кружках, отвлекая их от гаджетов.

"Хочется наполнить детей другим содержанием, чтобы они не оставались наедине со своими гаджетами и им было интереснее общаться со сверстниками на актуальные темы. Сегодня эту работу гораздо сложнее организовывать, чем в советское время", - сказала Джиоева.

Она отметила, что для того, чтобы поддерживать интерес у современного подростка, нужны такие учреждения, как ДДТ.
Театральная труппа школы Гимназия-Альбион - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.04.2022
В Цхинвале пройдет театральный фестиваль "В гостях у сказки"
"Каждый наш педагог придумывает что-то новое на каждом занятие, таким образом, поддерживая интерес у детей. Мы видим, с каким удовольствием ребята к нам ходят, и для нас это большая награда. Хочется отметить командную работу наставников, которые в дружеской обстановке решают поставленные вопросы и недоработки", - сказала Джиоева.
Она добавила, что в ДДТ можно найти разнообразные занятия по душе.
"Раньше был популярен брейк-данс, но со временем интерес к нему снизился, возможно, потому что он требует физической подготовки и нагрузки, которую ребенок должен выдерживать. Сейчас особый интерес среди детей появился к осетинским народным танцам, а также рисованию, скорее всего, потому что дети часто принимают участие в различных конкурсах", - сказала она.
Во Дворце постоянно проходят интеллектуальные и творческие мероприятия, организовываются летние лагеря, концерты.
На днях в стенах ДДТ пройдет интеллектуальная игра "Русский мир". В ней примут участие учащиеся школы № 1 и студенты Юго-Осетинского госуниверситета. Также запланирован школьный театральный фестиваль "В гостях у сказки".
Лента новостей
0